您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

剧团手牵手好戏看个够

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-02 07:11:58
  刚刚过去的这个周末,泰州市海陵区九龙镇小雨天剧场热闹非凡,省扬剧团和泰州市老干部扬剧团给观众们奉献两场精彩戏剧大餐。

  一个是省级专业剧团,一个是地方业余剧团,怎么走到一起了?泰州市老干部扬剧团团长华锦余说,这是贯彻落实十九大精神的具体体现,是省扬剧团送文艺下乡、送艺术下乡的高尚情操的具体体现,是老干部扬剧团虚心求教、勤学苦练精神的具体体现。

  每天下午三点半,演员们早早来到现场彩排,相互切磋技艺。华锦余说,是省扬剧团送戏下乡让他和省扬剧团团长、国家一级演员缪勇结下深厚友谊。两个艺术团结对帮扶以来,已有不少扬剧爱好者受到专家们的指导。“十九大报告中强调,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们这些从事传统戏曲艺术的艺人听来格外激动,真的是赶上新时代,大家一定要齐心协力将传统戏曲保护好、传下去。”缪勇说。

  演出间歇,缪勇和华锦余经常聚在一起,认真思考十九大报告中关于文化自信的论述。他们觉得,戏曲节奏明快、故事诉说善恶,正是优秀传统文化在当代活态呈现的一个重要载体。很需要让古老戏曲“活”在舞台上,也“活”在更多年轻人视野里。

  演出连演两场,《花鼓联唱》《向朝阳》《西厢记》和《白蛇传》等经典唱段逐一上演,博得观众阵阵掌声。“十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”华锦余说,为老百姓送去精神食粮,给老百姓带来精神享受,这就是大家不懈的追求。交汇点记者赵晓勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办