您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【新时代 新气象 新作为】为民情怀·奋斗姿态·大国担当!习近平新年贺词在江苏引起热烈反响

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李刚 孟旭 李源 任松筠 卞小燕 徐超 黄伟  2018-01-02 07:03:00

  交汇点讯“天道酬勤,日新月异”“不驰于空想、不骛于虚声”“要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”……新年前夕,习近平主席发表二〇一八年新年贺词,回顾过去一年中国取得的非凡成就,勾画新一年工作重点,展现了深厚的为民情怀、昂扬的奋斗姿态和负责任的大国担当。

  真挚的情感,亲切的话语,令江苏省广大干部群众备受鼓舞,表示:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我们要以奋斗的姿态,开创美好的未来,立足岗位,苦干实干,不负新时代。

  为民情怀,群众将有更多获得感

  “以造福人民为最大政绩”,这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。

  “新故相推,日生不滞。习近平主席的新年贺词,始终不忘‘人民’二字,足见人民在总书记心中的位置,彰显了总书记的为民情怀,催人奋进。”聆听习近平主席新年贺词,江苏省司法厅厅长柳玉祥表示,江苏司法行政系统将始终恪守真诚为民、人民至上的价值取向,聚焦推动高质量发展,着力发挥司法行政职能作用,抓住供给侧结构性改革、构建现代产业体系这一主线,深度融入重大国家战略,持续开展“法润江苏”“法企同行”专项法律服务。同时,围绕“天蓝地绿水清”目标,发挥法治的引导和规范作用,为全省经济发展、民生改善提供有力保障。

  习近平主席在新年贺词中谈到,人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情。“总书记的新年贺词充满了人文关怀的温度。”扬州邗江区蒋王街道何桥社区党总支书记王伟告诉记者,何桥社区近年来有700户村民“洗脚上楼”,社区一方面积极帮失地农民办理城镇职工退休养老保险,另一方面成立社区股份合作社,让村民不掏一分钱就享受分红。新的一年,他们将重点引导村民创业,提供完善的政策支持。

  “各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。”在共产党人的心中,人民是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。南通市通州区先锋街道花园村党总支书记周继忠介绍说,花园村紧靠中心城区,人均年收入近4万元,可以说是个富村,但村里还是有部分因病因残等致贫的困难群众。对此,村里成立“爱心加工坊”,村干部当业务员,千方百计取得企业支持,为困难群众找到适合他们加工的手工活,已帮助一大批人端上了“饭碗”。去年,花园村荣获“全国文明村镇”。新的一年,他们将谋划2018年的为民实事,让广大群众更好地分享发展成果。

  奋斗姿态,凝聚推动发展强大动力

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  “‘幸福都是奋斗出来的’,这句话说到大家心里去了。”江苏省商务厅党组书记、厅长马明龙表示,将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为遵循,努力在新时代有新作为,为推动高质量发展作出商务部门的贡献。他说,今年是改革开放40周年,将按照习近平总书记对江苏提出的改革走在前列、开放服务大局的要求,再谋划、再思考。在国家全面开放新格局中,充分发挥“一带一路”交汇点作用,用好历史机遇、服务国家大局,全力做好扩大向东开放和引领向西开放这篇大文章,拓展江苏发展新空间。

  聆听习近平主席的新年贺词,江苏丰信航空设备制造有限公司董事长严小琳非常激动,“非常温暖,深受感动,习主席的新年贺词给我们在创新路上继续前行注入了无穷力量。”她告诉记者,前年,在第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛上,丰信公司凭借飞机发动机零部件再生制造项目崭获冠军。去年,在第二届中国航空创新创业大赛全国总决赛上,丰信再次拔得头筹。“幸福都是奋斗出来的!总书记的话都说到我们心坎里去了。”她表示,前进的道路上会遇到许多困难,我们将把更多的精力放在科技创新上,更好地服务国家战略、服务经济发展。

  “到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”习近平对脱贫攻坚工作非常关心,让基层群众非常振奋。“基层干部投身脱贫攻坚的劲头越来越足了。”丰县物价局价格监测中心主任刘立说,他们正在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,以扎实推进乡村振兴战略,让农业更强、农村更美、农民更富。

  大国胸襟,彰显责任与担当

  “中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。”习近平主席在新年贺词中展现的大国胸襟,传递了中国在世界舞台上履行责任、体现担当的生动实践。

  听了习近平主席的新年贺词,家住苏州工业园区的“洋苏州”约翰先生深有感触。约翰是一名英国工程师,21年前娶了一位中国太太。“1996年,我跟着太太第一次来中国,之后虽然在国外工作,但每隔几个月都会回来看看。”约翰赞叹说,“这些年中国的发展真的很快,比如苏州,每次回来都会发现许多新的变化。”

  2017年,约翰正式退休,定居苏州工业园区。“经常在新闻里看到中国政府积极履行作为国际社会一员的责任,向其他国家伸出援手,各类灾难救援中都能看到中国的身影,这说明中国富强了,也说明中国作为世界公民的责任感。”约翰说,强大且有责任感的国家能够让民众觉得踏实。

  “习主席的新年贺词,让世界看到一个负责任大国的国际道义和担当,体现出中国对全球发展和人类和平的负责任态度。”在海外留学的江苏学生也纷纷告诉记者,听了习主席的新年贺词,倍感自信和自豪,相信我们的祖国在2018年的世界舞台上将发挥更大作用,与各国人民共同努力,共建一个和平、安全与稳定的世界。

  交汇点记者 李刚 孟旭 李源 任松筠 卞小燕 徐超 黄伟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办