您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每晚代驾筹善款做公益 司机田士华用自己的方式感恩社会

来源: 交汇点   作者:卞小燕  2018-01-01 21:35:00

  田士华(右二)来到结对帮扶的困难学生家中。

  交汇点讯 “今天,总算把孩子们过年的新衣都置办好了。”元旦本是放假的日子,盐城工商局的办公室有点冷,田士华将几个大包裹抱进来,“早先就把孩子们的身高记下来,但还是不好挑,眼花缭乱。”包裹里装满刚从商场买来的棉衣棉裤,大大小小,颜色不一。再过两天,这些衣服将送到田士华资助的14位贫困学生手中。

  田士华是盐城工商局一名普通驾驶员,妻子下岗,儿子刚大学毕业,日子过得非但不阔绰,还紧巴巴。做公益的资金哪里来?田士华说:“我是一名司机,我要以自己的方式来感恩社会。”

  2017年的最后一个夜晚,盐城市区东路上的美食街比往常更热闹,许多饭店客满。晚上8点,身穿蓝色代驾背心,田士华开着3000元买来的小电动车从家中出发。冬夜凄冷,但49岁的田士华笑言,严寒酷暑倒还好,最担心的是深夜刮风下雨。

  “这天生意不错,晚上在市区代驾跑了两单,挣100多元,前天80元。”田士华告诉记者,和别人不同,因为第二天上班还出车,所以晚上10点多,他便会赶回家中抓紧休息。做代驾两年多,最好的一晚能跑三四单。最大的一单是开到射阳,挣200元,还有一次开到盐都区鞍湖镇,挣150元。田士华把这些钱单独攒起来,作为做公益的专款。

  田士华将买给贫困学生的棉衣打包。

  “代驾不仅仅是开车,车上的时光同样可以宣传公益,传播正能量。”田士华曾为一位朝鲜族金先生代驾,金先生当时多看了他几眼,便好奇地问:“我在哪儿见过你?好像是在报纸和电视上?你是江苏好人吧?”田士华笑着点头。金先生非常激动,说他也一直想帮助别人,但不知道怎么帮,希望能加入田士华的爱心公益组织,并当即掏出500元。前不久,金先生又送来5000元,田士华把这笔善款和自己代驾的收入放在一起,为14位贫困孩子买了过年的衣服和礼物,还准备了慰问金。

  田士华爬上屋顶,和志愿者一起帮助困难户整修房屋。

  “希望能有更多的人走上公益之路,让困难群体得到社会关爱,这是我最大的愿望。”田士华告诉记者,他幼年时家庭变故,两岁就离开父母,跟随爷爷奶奶生活,但几年后两位老人相继去世。“没了亲人,我经常流浪街头,吃百家饭,13岁那年失学走上社会,做瓦工,学修车,学开车,样样都会干。”童年虽然辛酸,但田士华也得到不少好心人的帮助。当了司机后,他就把出差补贴全拿出来,像别人当年帮助自己一样,帮别人一把。

  田士华(右)在盐城“6·23”风灾重灾区。

  从1987年在盐城市公交公司开5路车,到1988年调到盐都区司法局开小汽车,再到现在的盐城工商局工作,田士华都勤恳认真,热心助人。见记者来采访田士华,工商局的门卫师傅赶紧开门,“老田是好人,值得宣传。

  田士华(左二)和志愿者们走访困难老人。

  田华是“中国好人”候选人、“江苏好人”、“盐城好人”,他不仅坚持做公益,还三次见义勇为。1998年,他与歹徒搏斗,头部被狠狠地砍了一刀,伤疤至今还在,但邻居一家三口都安全了。1999年,为解救深夜遭几个男青年欺负的年轻女子,田士华想也没想就冲上去。2014年,市区盐南新村一处大排档起火,烧烤车和煤气罐被烧得通红,田士华冷静处置,灭火除险。事后,他把三次见义勇为的1万多元奖金,全部捐给敬老院、儿童福利院等最困难的地方。这些年,田士华已为社会捐款20多万元。

  “每个人都有遭遇困难的时候,那时多希望有人能帮自己一把。我是从困难中走过来的人,特别能感受那种孤独无助的滋味,所以我要帮他们,尽我的心力。”目前,在田士华的带动下,有80多位志愿者加入了盐城世华爱心公益慈善服务中心。每个星期天,志愿者们都会走进亭湖区五星街道印汽社区,为结对帮扶的10多户失独老人、困难家庭、残疾人上门服务。居民们说,看到这些红马甲特别暖心,他们是活跃在社区的一道最温暖的风景线。

  交汇点记者 卞小燕

原标题:每晚代驾筹善款做公益 司机田士华用自己的方式感恩社会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办