您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

主攻结构调整打造产业标杆 八举措推动江苏高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-01 06:57:32

  2017年12月29日,在南京召开的全省发展和改革工作会议透露,2018年重点在结构调整、创新驱动、协调发展、深化改革、全面开放、全民共享、绿色生态、项目建设等八个方面推动江苏高质量发展。

  将结构调整作为高质量发展的主攻方向,我省加快制定出台《关于统筹优化布局打造世界级先进制造业集群的指导意见》,按照全省一盘棋的要求,统筹考虑产业合理布局,在全省布局打造1至2个具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆。同时,将实施200个补短板重大项目。

  将创新驱动作为高质量发展的第一动力,我省将实施“太阳计划”“月亮行动”和“繁星工程”。其中,“太阳计划”依托创新能力强、智力资源高度密集的大院大所,重点推进国家重大科技基础设施、重大科技攻关项目;“月亮行动”按照滚动培育、整体协同、统筹布局的原则,建成一家综合性国家产业创新中心,布局创建3家专业领域国家产业创新中心,培育建设5家专业领域省级产业创新中心,培育研发投入超十亿、百亿的研发企业,带动形成产值超百亿、千亿的龙头企业和产值超千亿、万亿的优势行业;推进“繁星工程”,加快建设双创平台,打造企业创新集群。

  将深化改革作为高质量发展的重要保障,我省将推动产权制度改革,保护企业家精神,激发多种市场主体活力。探索科技人员“扣除成本的、交足单位的,剩下都是自己的”分配模式,激发科技创新的积极性。

  将绿色生态作为高质量发展的普遍形态,我省启动修编省主体功能区规划,调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系。建立我省碳排放总量控制制度和分解落实机制,打造全省低碳综合管理云平台,大力实施煤炭消费减量替代行动。

  我省把项目建设作为高质量发展的关键抓手,将制订出台重大项目遴选办法,健全完善重大项目库。

  (宋晓华)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办