您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

看美丽乡村发展中 如何留住“形”留住“魂”留住“人”

来源: 扬眼   作者:  2017-12-31 21:48:33

  

   “e起学习”农情万缕

  中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行,习近平发表重要讲话。会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。这期“e起学习”跟着我们一起走进美丽乡村,走进有着令人心旷神怡的油菜花海和水稻田,不绝于耳的百鸟争鸣,太湖水清香的新鲜空气,还有地地道道的农家美食……

  大型互动专题第三期推出“e起学习·农情万缕”,有文化、懂技术、会经营,这就是当下新型农民。十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,这一战略指明了新时代乡村发展方向,明确了今后乡村发展新思路,给广大农村的发展带来新的机遇;给农业增效注入了新的动力。在苏州北太湖,相城区望亭镇利用原有的农业和生态优势,正在进行农业+文化+旅游+创业的一、二、三产融合发展新尝试,农家乐建起来了、草莓园里不仅可以吃草莓,还可以休闲商务度假,办亲子科普园。望亭镇充分把握地域特色和优势,吸引人才,加大投入,提档升级,精心打造北太湖之畔的“宜居、宜业、生态”的江南特色小镇——“稻香小镇”。

  我的学习笔记

  持续发展留住“形”顾敏苏州市相城区望亭镇党委书记按照十九大“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我们要进一步发挥好农业的优势作用,坚定不移推进农业转型提升,以全域旅游为目标,打造北太湖旅游风景区;坚定不移推进农村生态环境治理,重点做好治水、治路、治气、治尘;坚定不移推进村级管理体制改革,让村两委回归工作本职,主要抓基层党建、社会管理;坚定不移加强乡村精神文明建设,做好对传统文化的传承与发展;坚定不移推动创新富民的机制,鼓励老百姓想创业、能创业,拓宽收入渠道,通过自身勤劳致富。

  农文旅创留住“魂”唐伟国苏州市相城区望亭镇迎湖村党委书记十九大报告中提出了“乡村振兴战略”,我们望亭镇迎湖村结合实际情况,目前已经做了一些工作。比如我们望亭镇前期,结合现有的生态资源提出农文旅创的发展思路;我们迎湖村结合望亭镇推出的乡村旅游观光,对沿太湖生态环境进行保护和开发,进行配套。农民发现了商机,纷纷开起了农家乐,为自己致富。目前,我们村已经开了有十多家农家乐。村里除了在创业上进行引导,重点做好各项管理和服务工作。

  抓机遇,好好干,留住“人”林亚萍林莓莓草莓园负责人在十九大报告中,有一句话让我很振奋,“促进农村一二三产业融合发展。”今后我们就会结合十九大指出的这个方向和发展趋势,进行“一二三产业融合发展”,把人引进我的草莓园里来,不仅吃草莓,还可以玩,休闲商务度假。他们可以来采摘草莓,也可以带着孩子来亲子活动,然后我们还准备再融合一些科普活动,把我们整个草莓园做成一个综合型的适合孩子游玩的亲子类的科普园,可以吃又有好玩的,一整天的时间都不会觉得无聊,跟大自然也会非常的亲近。有了想法,有了方向,也有了动力,今后就是好好干。

  抓商机,未来大有可为顾梅琳“驿路稻花”农家乐负责人我们是土生土长的望亭人,因为工作需要去了苏州工业园区。近两年来,尤其是去年,随着太湖边生态环境的改善,我发现望亭环境变得越来越好了。我就回望亭开了家农家乐,生意火爆。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这真是说到我们心里去了。你看,现在我们乡下的环境好了,不仅干净整洁,而且我们这边的田园风光是城里缺少的。所以我相信,未来我们这边的环境会越来越好,来玩的人也会越来越多,我们当地老百姓口袋里的钱也会越来越多。有了振兴乡村的谋划,对于我们这些老百姓来说,未来真的是可以大有可为。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办