您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

奔向2018,南通机场旅客吞吐量突破200万人次

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2017-12-31 13:29:43

  交汇点讯 12月31日,一场由南通机场组织的“携手奔向2018集体长跑”活动,在建设中的新候机楼前鸣枪开跑,来自机场公安等部门的300多名选手参加了比赛。“就在前一天,南通机场迎来了今年第200万名进出港旅客。”南通机场总经理陈林告诉交汇点记者,“举行迎新跑活动,既是庆祝南通机场正式跻身全国中型机场行列,也是为即将到来的2018鼓劲加油,向着建设‘长三角北翼重要航空’目标不断迈进。”

  南通机场于1993年通航,是省内通航最早的民用机场。“十二五”初期,南通机场旅客吞吐量为25万人次,年均增长保持46%,2015年11月首次突破100万大关,并于同年实现国家一类航空口岸开放。今年,南通机场先后开通33条客货运航线,通航35座城市,安全起降航班28000余架次,先后8次完成国产大飞机C919试飞。南通机场仅用两年即实现了年客运吞吐量翻番,达到200万人次。目前,南通机场面积为5.1万平方米、设计旅客吞吐量400万人次的新候机楼已经封顶、正加紧建设,机场大道、空港酒店等相关配套也在同步完善中,预计2020年,年旅客吞吐量将超过300万人次。

  “我不是在谈生意,就是在去谈生意的飞机上。”身为江苏金太阳纺织科技公司业务总监的陈日波,“打飞的”几乎成了他的日常,“一年两次的广交会我们逢开必去,这几年南通机场到广州、深圳方向的航班越来越多,方便了像我们这样的民营企业‘走出去’,拉近了与各地市场之间的距离!”

  200万旅客吞吐量中,深圳航空贡献超过90万。深圳航空南通营业部负责人陈翔告诉交汇点记者,深航自2007年在南通开通第一条出港航班以来,目前已在南通开通了13条国内国际航线,未来还将持续加大投入合作力度。

  2017年,南通携手深圳航空等合作伙伴,开启了新一轮发展“黄金期”。3月29日,龙浩航空的南通至广州全货机正式运营,南通成为龙浩华东区域重要枢纽;11月10日,海航集团确定将投资逾50亿,用于南通机场、空港产业园内航空物流等项目开发,打造海航现代物流长三角区域枢纽;11月28日,顺丰速运南通区域航空枢纽二期项目开工,新增4条全自动分拣流水线,未来南通将成为顺丰国际化战略中面向东北亚的门户枢纽;12月30日,南通机场货邮行吞吐量突破4.88万吨,同比增长33.3%,沪通合作效应逐步显现。

  200万旅客吞吐量对于南通意味着什么?陈林自豪地说,按照国家民航局测算方法,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可产生经济效益18.1亿元,直接带动3500人就业。200万数字的背后,是南通作为国家一类航空港、上海国际航空枢纽辅助机场以及目标打造“长三角北翼重要航空港”交出的一份阶段性成绩单。

  奔向2018年,南通机场全新启航。陈林告诉交汇点记者,2018年1月1日,以“鹤舞青花”为标志的江西航空将首降南通机场,每天一班“南昌-南通-大连”;1月14日,东海航空将新开“乌鲁木齐-郑州-南通”航线;1月21日、2月3日,机场将直飞柬埔寨暹粒、越南芽庄,为南通市民春节出行游提供更多选择。

  交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办