您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

8次整治,马陵河从昔日“龙须沟”变今日生态河

来源: 宿迁日报   作者:  2017-12-31 13:15:41

  王晟林前几天跟人打了个赌,输了,但他很高兴。

  对方告诉他,马陵河里现在有鱼有虾,钓鱼再不用舍近求远。离家许久的他不相信,跟对方打了个赌,两人约钓马陵河,结果,半天不到,钓上来十几条小鱼。

  30多年不见鱼的马陵河,现在竟然鱼虾成群,马陵河边长大的王晟林笑了。

  2014年7月,马陵河正式启动第8次整治时,45岁的王晟林和很多群众一起也“笑”了。只不过,此笑与彼“笑”,含义完全不同。

  一个难言的城市之痛

  马陵河原本是一条排涝河道,1974年由人工开挖而成,全长5.2公里,贯穿老城南北,一直承担着宿迁老城区蓄积雨水、行洪排涝等重任。

  遗憾的是,随着城市的不断发展和沿岸住户的不断增多,由于上游工业污水、沿河两岸居民生活污水和垃圾的倾入,日积月累,原本清澈的河水逐渐变得又黑又臭,人们路过时都掩鼻绕行,两岸住户更是苦不堪言。

  “还记得我上小学的时候,马陵河里的水清澈见底,有鱼有虾,平时人们会在河边淘米洗菜,夏天时还有人在里面游泳嬉水。”王晟林亲眼目睹了水质逐渐恶化的全过程。“刮风的时候,整个小区都是臭的。水是黑的,像酱油一样,气味很臭,蚊子很多,一般人都不敢在马陵河边停留。”

  原本清波粼粼的马陵河成了“臭”名远扬的“龙须沟”。

  又黑又臭的马陵河,群众怨声不止,政府牵肠挂肚。1996年地级宿迁市成立后,马陵河整治问题开始被历届市委、市政府提上议事日程,并先后实施了7次整治,虽然取得了一定的成效,但效果一直不太理想。

  “马陵河治理异常困难。”市水务局专家分析,马陵河治理主要有五难——

  一难在雨污混流。马陵河全长5.2公里,两岸雨污水排口多达144个,平均每36米就有一个;汇水片区总面积达11.6平方公里,范围内70%以上的小区、60%以上的单位庭院以及大片棚户区,都没有实行雨污分流,处于雨天混流、晴天排污状态。

  二难在先天不足。马陵河是人工开挖排涝河道,上无源头活水,下无自然出路,因处于城市中心地带,开挖之初就成了排污河道。

  三难在市民习惯。周边居民长期习惯于把各种垃圾直接倾倒河中,沿街饭店也常把泔水等餐饮垃圾直接倒入雨水管道,这都成了河道重要污染源。

  四难在作业面窄。马陵河与沿河小区、住户、商铺等之间的距离十分狭小,最窄位置只有3米,最宽位置不到10米,加之马陵河本身河道断面较窄,最窄的断面不足4米,工程作业空间十分不足。

  五难在各自为政。一条河道涉及市区两级、多个部门管理。市住建部门管干道雨污管网、区住建部门管支路雨污管网,水利部门管河道排涝,城管部门管岸边环境,大家各管一块,各建一套,各成体系,导致地下管网错接混接严重,标准不一、高程不一,有的管网形成“波浪形”,致使仅有的地下管网排水不畅,形同虚设。

  重重困难之下,马陵河陷入了“污染—治理—再污染—再治理”的怪圈之中。久而久之,马陵河成为宿迁最尴尬的“城市之痛”。

  听说马陵河又要治理,他们都“笑”了

  面对顽疾,是就此偃旗息鼓还是再次迎难而上?

  “尽管马陵河一直是条排污河,但对一大批老城人来说,它还承载着大家对城市的回忆、对未来的美好憧憬。马陵河整治问题我们无法回避,不能推脱。”2014年7月,宿迁市委、市政府下定决心,启动第8次整治。

  消息一出,立刻在群众中炸了锅。

  很多人提出质疑,甚至有人建议直接把河填起来。

  “年年都说下决心整治,也确实整治了几次,但是过一段时间水质就变差了。”住在宿城区幸福街道矿山居委会3组的张林伊,在马陵河附近开了一个理发店,由于紧靠河畔,每次马陵河整治工程她都看在眼里。“要说每次整治的效果也确实有,但不治根呀。与其花费这么大的力气,又是截流,又是清淤,我看还不如用一块块大的水泥板把马陵河‘遮起来’。”

  更有网友在当地人气论坛上发帖:“听说马陵河又要整治了,大家都笑了。”

  “短短几天,两万多次点击量,上百人跟帖嘲讽。”这其中,也包括王晟林。

  质疑与嘲讽背后,其实是群众对彻底整治马陵河的无限期盼。

  压力山大,但整治决心坚决不动摇。市委书记、市长三天两头跑到整治工程现场,有时一周内可达4次。

  正式整治之前,宿迁花了近半年时间,只做了一件事——聘请专业单位从马陵河两侧所有污水入河口、雨水入河口向上溯源,摸排周边地下管网及污水来源。马陵河沿岸28条市政道路、68.6公里雨污水管网、42个住宅小区、37个单位庭院、1687个沿街商铺排水情况,全部摸排一遍,彻底找准找全了马陵河污染成因。

  把准脉,对症下药,方能药到病除。随后,宿迁市委、市政府制定了“截污、水清、岸绿、路通”目标,全面启动整治工作。

  臭水河变身后花园

  河流如经脉,只有全面打通马陵河的“任督二脉”,才能根治这条患上“城市病”的生命河。

  治污首先要截污。宿迁把截污纳管建设作为黑臭水体整治的基础性工作,加强干支管网、老旧小区、棚户区等改造,全面推进污水管网配套,从源头上切断污水入河。

  其次,按照“污染源头不同、治理措施不同”的思路,分类治理各类污染源头:针对周边居民小区,实施南阳台雨水立管改造,杜绝生活污水入河;针对沿河餐饮商铺,引入社会资本,建立餐厨垃圾回收体系,杜绝乱排乱放进入河道;针对沿线企业,按照产业类别搬迁进入相关工业园区,彻底消除源头污染……

  内因决定外因。若要河水常清,关键要让马陵河水更好地流动起来。于是,宿迁通过源头引水、层层控水、全程清水等一系列措施,将河道水体循环打通,水体自净功能显著提升,基本实现马陵河“清流入城、清流出城”。

  让马陵河的河水不再臭,只是马陵河水环境综合整治的第一步,让马陵河变美、让这里的生态变优、让周边的群众乐享生活,才是最终目的。

  “我们充分运用‘海绵城市’理念,把河道水体治理和河岸绿化同步实施,统筹考量水体与生态、水面与岸线、上游与下游规划,在河道栽植多种水生植物,在河岸栽植乡土树、适生树、彩叶树,新建、拓宽沿河道路、栈桥、步道,把河道水体治理和河岸绿化同步实施,形成了绿色亲水通道。”市水务局局长冯如意介绍。

  鲜为人知的是,整治工程的背后,还有很多先进的科技支撑。

  行走在马陵河两岸的行人通道上,看似普通的混凝土路面也是暗藏玄机。“这里铺设的都是透水混凝土,透水地面不仅能大量收集雨水,而且可以吸收地面扬尘,夏天比常规路面更凉爽,有效地补充了地下水及缓解了城市热岛效应。”负责市政施工的谢红亚说,“下凹式绿地、雨水溢流池、雨水花园等技术也都运用在了整个工程中。”

  经过三年奋战,马陵河水环境综合整治主体工程收官,河水水质从最差水类变成了景观水水类。

  河水清了,两岸绿了,原本消失了30多年的鱼虾也出现了,一条城水相融、人水和谐的“生态河、景观带、南北大通道”跃然眼前。

  漫步马陵河边,王晟林赞叹道:“‘龙须沟’变成了后花园,我们有福了!”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办