您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

节省支出近百万元,宿迁力改“价格”促发展惠民生

来源: 宿迁日报   作者:  2017-12-31 13:14:40

  “我们通过与供水、供热企业‘讨价还价’,每吨水省了0.06元,每吨蒸汽省了3.195元,享受到了大客户的待遇。”年终盘点时,恒力(宿迁)工业园办公室主任郭建洋高兴地算了一笔账,“这四年来,园区在用水、用热上节省支出近百万元。”

  恒力(宿迁)工业园的获得感缘于宿迁实施的资源要素价格改革。近年来,作为全省价格机制改革试点市,宿迁充分发挥价格杠杆在促发展、惠民生方面的重要作用,始终保持全省及淮海经济区收费项目最少、收费标准最低、收费总额最小,推动了经济发展质量和群众获得感的不断提升。

  2014年7月,宿迁创新价格机制,在全省率先实施水、电、气、热等资源要素价格改革,促进了市场决定价格机制的建立和完善。符合条件的试点企业,可与供水、供电、供气、供热企业直接协商资源要素价格,通过购售合同形式确定一定时期购售量和购售价格。日前,宿迁举行2017—2018年度市区水气热供用双方交易合同签约会,36家受益企业一年可节省支出1320.02万元。

  资源要素价格改革让越来越多的企业“轻装上阵”,但名目繁多的涉企收费项目和居高不下的垄断性服务价格仍是不少企业和居民的负担。对此,宿迁遵循市场规律,大刀阔斧地进行清费减负。

  2015年10月,宿迁出台《关于进一步清理调整涉企收费切实减轻企业负担的意见》,对工业企业、小微企业(房地产开发经营除外)免征、停征5项政府性基金,缓收、免收20项收费,停收、暂停收取13项收费,取消、免收10项收费。截至目前,市级行政事业性收费项目仅保留34项,其中涉企行政事业性收费项目仅15项。

  2016年9月,宿迁出台《关于推进市区垄断性服务价格改革的意见》,取消市区15项服务收费,免收8项服务收费,将群众反映强烈的老旧小区管道天然气建设费标准从2500元/户降为1800元/户;放开14项已形成市场竞争或已具备市场竞争条件的服务项目政府定价管理。目前,宿迁市政府定价管理的涉企经营服务性收费项目仅保留17项。改革实施以来,一次性减免居民生活负担约1.39亿元,每年为企业减负约4700万元。

  改革从来都不会一蹴而就,价格机制改革同样面临“硬骨头”。如今,宿迁价格机制改革有序推进,这要归功于改革背后的动真碰硬、狠抓落实。

  “今年上半年,市政府组织3个督查组,对近年来收费清理工作落实情况进行大检查,市直两个单位11名责任人被问责。”宿迁市物价局副局长贾庆伟介绍,市政府近日又专门出台《宿迁市涉企收费工作问责办法(试行)》,进一步加大问责力度,确保将清费减负政策落到实处。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办