您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

犯罪嫌疑人致信公安局长公然挑衅 无锡警方苦追18年终兑誓言!

来源: 江苏警方   作者:  2017-12-31 10:50:26

  “我知道自己死路一条,所以也只能逃跑了,你们有本事就抓到我。”负案在逃的犯罪嫌疑人致信公安局长,赤裸裸地向警方挑衅……

  “看你能蹦腾几天?逃到天边也要抓住你。”当时,所有办案民警都握紧拳头暗下决心。但谁也没有想到,这一口气憋了18年!

  一起入室抢劫案,一封挑衅信,一个逍遥法外的犯罪分子,这些成了江苏无锡新吴警方18年来的心结,随着2017年12月21日周某的落网,这个心结终于解开了,一口憋了18年的气终于大口喘出。

  小镇突发恶性案件 一家4口遭歹徒捆绑

  事情要回溯到18年前,那是1999年4月15日的晚上,无锡市硕放镇的王家桥村被一片宁静祥和的气氛笼罩着,村支书姚某正和妻子在自家小洋楼3楼的卧室内看着电视,却不知危险正在向自己这个生活富裕、其乐融融的家庭靠近。

  4名蒙面男子正悄无声息地潜入,在蹑手蹑脚地翻墙爬窗入户后,4人没有停留直奔三楼姚某的卧室,姚某和妻子被突然出现在面前的4名蒙面大汉惊吓住,一时竟忘了呼救,其中两人手里拿着明晃晃的尖刀,在稍微平复恐惧的情绪后,姚某猛然上前想要夺刀,怎奈势单力薄,刀没夺下来,手却被严重划伤,鲜血汩汩直流。4名犯罪分子用随身携带的绳子将姚某夫妻二人的手脚捆绑住,威逼他们说出保险箱密码,看着穷凶极恶的他们,为了避免家人受到伤害,姚某只能如实告知。

  住在二楼的儿子儿媳听到楼上有动静,便上楼查看,毫无防范之下也被4人捆绑控制,丧心病狂的歹徒在劫取财物之后竟然对姚某年轻的儿媳进行了猥亵。

  案情紧急,像一座大山压在了全体新吴民警的心上,无锡市公安局迅速组织各方力量,全力以赴,分线拉开战场。在进行了现场勘查、调查走访、物证鉴定等一列侦查措施后,办案人员对案情开展研判分析,4名犯罪嫌疑人作案目标明确,进入姚某家后直接进入中心犯罪现场,意图明显,就是冲着姚某家的保险箱,看来4人对姚某家的情况比较熟悉,是本地人作案的可能性陡增。

  侦查人员立即对王家桥村及周边的村庄开展地毯式拉网走访排查,并对有前科劣迹的人员逐一排除嫌疑,摸排过程中,警方很快锁定了一名嫌疑对象尤某,前科累累的尤某一开始还负隅顽抗,不肯交代犯罪事实,在民警高强度的攻心审讯下,尤某最终交代了其会同沈某、李某、周某从谋划、踩点、准备工具到实施抢劫的全部过程。很快,沈某和李某相继落网,但周某却音讯全无。

  一语激起众怒 犯罪分子竟销声匿迹

  3名犯罪分子的落网,让侦查人员信心大振,大家都认为抓住周某只是时间问题,但一鼓作气连续一个多月的排查,却没有周某任何的信息和轨迹。

  全体侦查人员内心开始忐忑焦灼起来,破案的黄金期就是案发后三个月内,时间久了犯罪分子极有可能逃到千里之外的穷乡僻壤,化名隐匿,在科技水平落后的当时对侦查工作无异于雪上加霜。

  就在案件的侦查工作一度陷入停滞的时候,新吴分局局长收到一封匿名信,信是周某寄来的,信上写着,“我知道自己死路一条,所以也只能逃跑了,你们有本事就抓到我。”这是一封来自犯罪分子赤裸裸的挑衅信,激起了全体侦查人员内心的愤怒,所有人下定决心要以最快速度抓获周某。但谁也没想到,历时长达18年的持久战就此拉开了帷幕。

  随着时间的推移,沈某已经被执行死刑,李某和尤某也已在服刑之中,但周某依然杳无音信,一年年过去,侦查人员换了一拨又一拨,向各地公安机关分发的协查通报也发了一封又一封,对周某的追查从未间断,短短数年间,侦查人员扩大走访排查范围,辗转数十省市调查取证,只要有一点线索就绝不放过。

  2005年,侦查人员获知周某从云南昆明给家中寄过信,便立即前往寄信的地址进行走访,在调查过程中,有群众称曾看见过和周某体貌特征相似的流浪汉,但是多方排查后却没有收获其他线索,也没有发现周某的其他踪迹,在一个多月的工作无果后,侦查人员无奈只能撤回。

  一次次的扑空,一条条线索查证无果,这像一个挥散不去的阴霾紧紧笼罩着侦查人员,每年新吴警方都会集中警力对这起案件回头看回头查,而定期和周某的家人聊一聊也是必备的功课,民警总希望周某这只老狐狸能够露出一回马脚,但事与愿违,2011年、2013年全局的清网行动又投入了大量的警力,对相关的痕迹物证进行重新梳理,但没有收集到有效的证据。周某就像是从人间蒸发一样。

  酒后吐真言 犯罪分子终落网

  今年12月15日,一条来自湖南省怀化县公安局的线索点燃了民警抓捕周某的希望,怀化警方办案过程中,一名嫌疑人交代其2007年在云南昆明结识了一名男子叫周峰,周峰曾在酒后说自己是犯了事跑出来的,多年前和朋友在无锡干过一票抢劫案,一起作案的同伙都已经被抓了,只有自己还在外面过得有滋有味。怀化警方不敢大意,对全国案件库进行比对查询,发现多年前在无锡确有一起案件的案情、案值和嫌疑人提供的信息相似。

  虽然名字不同,但考虑到周某极有可能使用化名,漂白了身份进行隐藏,同时这条线索也印证了2005年侦查人员前往昆明的查证方向极有可能是正确的。

  得到此条线索后侦查人员立即行动,兵分两路,一组人员前往怀化进一步了解情况,另一组赶赴昆明核实周峰的身份。

  昆明警方协助侦查人员对周峰的身份进行了研判,对全市常住人口和暂住人口进行逐一过滤搜索,但是却没有找到和怀化警方提供的信息相匹配的。眼看着周峰这条线索又要中断,侦查人员不免有些心灰意冷,但一份报案笔录却像强心针一样让所有人满血复活。

  在昆明某派出所曾接报的一起被他人殴打的案件中,受害人名叫周峰,因作简易治安纠纷调解处理,派出所并未将周峰的信息录入系统。侦查人员调取了当时的报案笔录,当看到周峰的手机号码与怀化警方的嫌疑人提供的号码一致时,大家内心涌起了一丝雀跃,都期待着周峰身份的水落石出。

  当民警拿到周峰做伤势鉴定的照片时,再也按捺不住内心的激动,虽然人瘦了,发际线上移了,但这不就是18年前的周某吗。在昆明警方的配合下,12月21日下午14时许,周某在昆明的家中落网,他没有反抗,空洞的眼神里不知是否有着对往昔罪行的悔过。办案民警连夜将其带回无锡,压在新吴警方心里18年石头落地了。

  现在已是新吴刑警大队大队长的浦志炜当时正是负责这起案件的民警,他如释重负地说:“跟了18年了,我从来没有想过放弃,犯罪分子一日不受到法律的制裁我总觉得愧对受害人一家,周某适应能力好,反侦察意识强,案件的侦破难度确实大,但天网恢恢疏而不漏,无论多么会隐藏的犯罪分子,只要有我们警察在,一定会将他们绳之以法!”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办