您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

污染环境也是犯罪!扬州市环保部门通报10大典型案例

来源: 扬州网   作者:  2017-12-30 14:04:33

  从2015年开始,新环保法正式实施,今年已经是新环保法实施以来第三年。昨天上午,扬州市环保局召开新环保法实施新闻发布会,公布了全市10大环境典型案例。今年,扬州市共立案调查环境违法行为862件,下达行政处罚决定680件,处罚金额3060万元;其中运用新环保法及其配套办法查处违法案件共130件,依据“两高”司法解释向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件13件;立案数、处罚决定数分别同比去年增长70%和63%。

  废水废气超标排放

  环保督查已经整改到位

  2017年4月,扬州金绒毛纺有限公司排放废水超标排污。2017年8月,邗江区环保局依法对其废水超标排污违法行为处以4.6525万元罚款。后续复查发现,2017年5月、7月再次出现废水超标排放违法行为,对该企业罚款130.27万元。2017年7月16日,邗江区环保局再次复查,该企业废水污染物已达标排放。

  2017年7月,扬州东星橡胶股份有限公司锅炉排放废气中烟尘、氮氧化物浓度均超过规定的排放标准。仪征市环保局依法责令其立即停止超标排污违法行为,对该企业处以35万元罚款,目前该企业锅炉已停止使用。

  2016年9月,扬州三江塑化制品有限公司废水超标排放,广陵区环保局依法责令其落实限产措施3个月。2017年2月,该企业所排废水再度超标,随后该企业对厂区废水收集管网和处理设施进行了改造,并将废水接入城市污水管网送汤汪污水处理厂集中处理后排放。4月复查监测结果显示,该企业废水污染物排放符合规定标准。

  2017年7月,高邮市林峰机械制造厂违反环评审批文件规定,擅自使用含有锰、镍、铬的物料,且废水中有相应的重金属污染物排放,配套的污水处理设施处理能力不足,存在严重环境安全隐患。高邮市环保局现场依法对其主要生产设备实施查封。2017年9月经高邮市环保局核查,该企业相关问题已整改到位。

  涉嫌环境污染犯罪

  移送公安机关侦办处罚

  2017年9月,扬州市邗江琼花铝制品厂不锈钢标牌清洗废水未经处理,经无防渗漏措施的沟渠、坑塘收集后排入厂外伏固支河,监测结果表明该企业超标排放,涉嫌环境污染犯罪。2017年11月,广陵区环保局下达《查封扣押决定书》,对其表面腐蚀车间内的腐蚀机采取了查封措施,将该案移送当地公安机关刑事侦查。

  2017年6月,江苏恒星钨钼有限公司将未经处理的生产废水排放至厂区外无防渗措施的场地,偷排废水中总铜浓度超过规定标准10倍以上,涉嫌环境污染犯罪,江都区环保局对该企业产污工段的生产设备采取了查封措施,依法将该案移送当地公安机关,目前正在刑事侦查。

  2017年5月,扬州市江都区裕隆化工有限公司的废渣属于危险废物(HW49),贮存场所未采取防渗漏、防雨措施,未设置危险废物识别标志,该企业涉嫌非法处置危险废物环境污染犯罪。江都区环保局依法对其危险废物贮存不规范违法行为处以2万元罚款,并将该案移送当地公安局机关,目前正在刑事侦办中。

  2017年4月,扬州市孟仕玻璃有限公司无危险废物经营许可证,且所购用的上述油状废物属于危险废物,宝应县环保局依法对该企业厂区内油状废物采取了查封措施,并将该企业非法利用危险废物涉嫌环境污染犯罪问题移送当地公安机关,目前在刑事侦办中。

  2017年3月,仪征市蓝星机械有限公司未按环评要求落实“旋风+布袋除尘”处理措施。8月,仪征环保局对其违法行为处以10万元罚款,将该案移送当地公安机关,目前正在调查取证。

  2017年8月,扬州荷佳食品有限公司未依法取得排污许可证排放水污染物,宝应县环保局当月责令其停止违法排污,但该企业拒不整改违法排污行为,再次将生产废水排入周边河道,该局将此案移送当地公安机关,该企业法定代表人周某权被处以13日行政拘留处罚。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办