您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

九里湖获国家级湿地公园 系全省仅有三个国家级湿地公园

来源: 今日徐州移动端   作者:  2017-12-30 14:00:12

  日前,九里湖国家湿地公园顺利通过国家林业局专家实地考察论证和评委审查,成为徐州市首个获批的国家级湿地公园。目前江苏省仅有三个国家级湿地公园,另外两个分别在扬州和句容。

  近日,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文公布,九里湖国家湿地公园等国内84处试点是国家湿地公园顺利通过验收,正式成为国家级湿地公园,这也是我市首家国家级湿地公园。九里湖国家湿地公园位于徐州市主城区西北部,因与九里山组成“湖光山色”而得名,公园总面积250.62公顷,其中保育区与恢复区总面积为198.95公顷,占公园总面积的79.39%。自2012年获批国家湿地公园试点以来,九里湖国家湿地公园管理中心严格遵循总体规划,实施完成了一系列湿地保护、生态修复等软硬件项目建设,并达到了国家湿地公园的相关标准。

  如今,九里湖湿地生态环境得到了明显改善,主体水质从五年前的Ⅳ类提升到Ⅲ类水平,野生动植物及其他湿地资源得到了有效保护,行走在湖畔,芦苇密布,水清见底。因为精准实施了湿地植被、陆生植被、水生植被的恢复工程,提升各湿地类型的生态功能,共栽植水陆、沼泽植物1500万株,为湿地鸟类、陆生鸟类、鱼类及其他生物塑造适宜的栖息生境,来此栖息的鸟类越来越多,公园复杂独特的生态环境为鸟类及其他生物提供了丰富的食物来源和适宜的栖息场所。湿地公园的管理服务区设置有游客服务区和湿地科普馆,主要包括湿地科普馆、室外宣教区、园外科普活动。其中湿地科普馆共分为上下两层,总面积700平方米。

  “曾经的采煤塌陷地如今变身全国生态修复的示范样本。”九里湖国家湿地公园管理中心主任于道平介绍,九里湖国家湿地公园原为庞庄煤矿采煤塌陷地,为改善采煤塌陷地群众生产生活条件,提升城市生态环境加强湿地保护,市政府2006年起规划建设九里湖湿地,并作为振兴徐州老工业基地和采煤塌陷地综合治理的重要内容之一。

  为了改善矿区周围民众的生产生活条件,提升城市生态环境,泉山区委区政府着力加快九里湖区域的生态建设,积极申报国家湿地公园试点,近两年累计投入3.36亿元,实施完成了一系列湿地保护、生态修复、科普宣教、基础设施等软硬件项目建设,并达到了预期效果。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办