您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

告别“门票时代 ”无锡东林书院元旦起免费开放

来源: 首发无锡移动端   作者:  2017-12-30 13:58:30

  记者昨天获悉,为加大公共文化设施免费开放力度,进一步体现无锡市委、市政府“文化惠民、文化乐民”公共文化服务宗旨,让更多游客走进书院,提升东林书院的社会影响力,经主管部门研究同意,东林书院实行免费开放,自2018年1月1日正式实施。自此,东林书院告别门票时代。

  东林书院由北宋知名学者杨时于政和元年(公元1111年)创建,迄今已走过906年的风雨历程。在900多年的漫长岁月中,东林书院始终以其飘逸的文化气质和深厚的文化内涵著称于世,有“天下言书院首东林”之美誉。东林书院是全国重点文物保护单位、国家“AAAA”级旅游景区、省级爱国主义教育基地,更是无锡引以为傲的人文地标。近年来,按照有关规定和要求,东林书院已对符合条件的人群实行免费开放。2014年至2016年,东林书院共接待游客84.2万人,免费参观人数72.6万人,占到总参观人数的87%。

  为提升书院的公共服务能力,书院会不定期发放游客意见调查问卷,针对游客提出的建议改善公共服务。很多游客在调查问卷中都提出了“书院免费开放”的建议。10月27日,书院特邀市委宣传部、市文广新局、崇安寺街道、共建学校、文博场馆、地方文史专家、游客代表等召开东林书院免费开放座谈会。与会代表意见比较一致:东林书院作为爱国主义教育基地、廉洁文化教育基地,应该让更多市民及外地游客走进来,把书院打造成了解无锡、了解历史的一个文化窗口,使得东林书院社会影响力得到显著提升。

  此外,专家们认为东林书院免费开放能进一步强化学术研究及文化传承氛围,有利于东林文化研究及传统文化的传播,擦亮无锡“含金量”最足的文化名片。免费开放既能体现无锡对游客和市民的人文关怀,也能拉近游客和无锡城市之间的距离,更增加了无锡的亲和力、吸引力。鉴于此,东林书院拟从票价五元改为免费向公众开放,全年无休,开放时间:8:30—17:00(16:30后停止入院)。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办