您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018“中国二胡之乡”新年民族音乐会在无锡举行

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2017-12-29 21:52:22

  交汇点讯 当新年钟声即将敲响之际,12月29日,一场名为“盛世和弦、吴韵芳菲”的“中国二胡之乡”新年民族音乐会在无锡大剧院上演。著名二胡演奏家邓建栋、朱昌耀,青年唢呐演奏家胡晨韵,女高音歌唱家王静以及著名指挥家王甫建等,联合上海民族乐团,为无锡观众奉献了一场精彩的视听盛宴,展示了中国民族乐器的独特魅力。

  晚上7点半,无锡大剧院剧场内,一曲民族管弦乐《春节序曲》拉开了新年音乐会的序幕。随后各民乐大咖先后登场,二胡齐奏《战马奔腾》、唢呐演奏《恭喜发财》、竹笛演奏《大青山下》、二胡演奏《梁山伯与祝英台》等经典曲目,将观众带入悠扬的民乐世界中。压轴的二胡齐奏《光明行》,有无锡市梅村实验小学和邓建栋二胡艺术学校的学生们一起参与,全场气氛达到高潮。

  承办此次音乐会的无锡市梅村街道是吴文化的发源地。历经半个多世纪,以二胡(吴琴)产业、特别是以精湛的二胡制作技艺为品牌,使梅村的二胡蜚声海内外,产品销往全国各地及海外,并在全国的二胡制作行业中有着举足轻重的地位,在支撑了产业的同时,又传承和发展了非物质文化遗产。2011年梅村二胡制作技艺项目成功列入了江苏省非物质文化遗产名录,同时无锡被中国音乐家协会授予“中国二胡之乡”。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办