您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏电力体制改革结出硕果 全省最大配售电公司在南通成立

来源: 交汇点   作者:郭小川 李志华  2017-12-29 18:30:04

  交汇点讯由多家国资、民企参与的全省经营区域最大的配售电企业——通州湾配售电股份有限公司,12月29日上午在南通挂牌成立,这标志着江苏电力体制改革又结丰硕成果,也标志着全国首批增量配电业务改革试点之一正式落地。据悉,通州湾配售电公司的业务范围为85平方公里,将承担和供电公司相同的供电服务责任。

  2016年12月,国家发改委、能源局确定全国首批105个增量配电业务改革试点,江苏共有5个,南通通州湾示范区即为其中之一。新成立的通州湾配售电股份有限公司,由国网江苏电力公司占股51%、通州湾示范区占股9%、中天科技等4家企业各占股10%组成,虽系混合所有制企业,但通州湾配售电公司承担了与各级供电公司相同的保底供电服务义务。通州湾示范区划出85平方公里的试点范围,系全省最大的电改区域,这里也将成为电力体制改革的“试验田”。

  通州湾示范区是南通建设长三角北翼经济中心的重要开发开放平台,是国家发改委、江苏省政府明确打造的长江经济带北翼桥头堡、江海联动现代物流集聚区、江海产业联动发展先导区、陆海统筹综合配套改革先行区。85平方公里的电改区域位于通州湾深水港区,是通州湾开发开放的重点和未来发展的主战场,远景规划发展船舶修理、港口运输、工程机械等产业。据测算,试点区域在“十三五”末负荷将达到5.47万千瓦、电量将达到3.28亿千瓦时。

  据悉,除了做好传统供电服务,通州湾配售电公司还将推进综合能源服务、可再生分布式电源建设和应用、能源互联网工程建设等新业务,推动通州湾示范区成为江苏配售电改革的先行示范区。

  南通市副市长陆卫东说,通州湾配售电公司成立,不仅推动了电力体制改革,也对南通沿海开发、项目建设具有重要意义,南通将以积极主动、开放融合的态度,支持该项目加快推进,全力支持配售电公司在试点区域内开展业务。同时希望配售电公司科学布局电网项目,最大限度发挥改革优势,为园区提供更好的电力服务。

  交汇点记者 郭小川 李志华

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办