您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

最美警察 | 数据怪杰 引领常州警务拥抱“云”未来

来源: 交汇点   作者:唐颖  2017-12-29 15:00:41

  用一个流行的网络梗形容,你可能觉得“看他的样子平平无奇”,除了食指上那个常年抓鼠标留下的老茧,与任何一个扑面而来的陌生人并无二致。但市青年岗位能手优秀共产党员、党员示范岗、科技标兵、优秀公务员、个人二等功这些耀眼的标签又让人不禁为之打call。

  在平常的日子里,由他牵头搭建的常州微警务为老百姓在指尖解决生活难题;恶意勒索网络病毒侵袭之时,他挂图作战日夜无眠迎头狙击;还原现场、追寻踪迹,他复原真相的轨迹都在云端……

  他不是一个直接得分手,但因为他的神助攻,助力常州公安拥抱大数据,修炼“最强大脑”,赢在互联网+时代。

  工作11年以来,他的“战斗空间”从五六十平米老机房扩展到了一千两百平米,他率领的信息化大军也从三四十台机组的容量,扩展到物理加虚拟的服务器共计八百多台,他依然少年锋芒孜孜不倦。

  天下武功,唯快不破。如今,俞志龙坐镇常州市公安局信息通信处信息中心。每天整合全市公安上千万条内外网数据资源,每天受理各类技术咨询2次,解决各类故障1次,每周都要下基层服务指导……在交织的数据网中,他的主线异常清晰,一纵一横,叫做不忘初心。

  电脑怪杰 向大数据整合要效率

  2005年,初出茅庐的俞志龙像每一个初入警队的年轻人一样,热血沸腾、义无反顾。和扎根社区的社区民警、浴血奋战的一线英雄、与犯罪分子斗智斗勇的破案能手相比,作为其他警种技术支撑的信息中心,其工作就显得默默无闻了。但是技术宅俞志龙在这里却是如鱼得水,工作的科技含量也越来越高。

  单凭热爱撑不起数十年的坚守,俞志龙是从一开始就知道自己之于警队的责任的——科技强警,强化“内芯”,利用计算机技术为警队的方方面面提供技术支撑。

  “沉迷于编程不能自拔”的俞志龙很快就成了市局信息处的“怪杰”一名。那几年,青果巷老市局三楼的机房就是俞志龙的“根据地”,上班时间自不消说,五点下班,他在食堂匆匆扒几口饭就又一头扎进机房,连老领导都要劝他出去“谈谈朋友”,热心介绍的人也推荐了不少靠谱的女孩子。可是每天6点到10点,是俞志龙雷打不动与数据“谈恋爱”的约会时间。

  他会经常忘记哪天是星期几,因为没有节假日和工作日的区别;经常错点吃饭,导致下午同事上班了,他才想起自己还没有吃午饭……同事们回忆起当时的他,眼前还会浮现时而冥思苦想、眉头紧锁,时而又兴高采烈,活像顽童的模样。那时的俞志龙满脑子只有各种格式的数据、只有不断涌现的编程语言。

  就在这些碎片化的时间里,俞志龙在07年拿出了自主研发的“小程序“,把全市的旅馆入住信息和当时全国二十几万的逃犯数据进行了实时在线的比对,很容易发现可疑之处,及时为一线民警的侦查抓捕提供了有利的保障。

  从南大本科到北大硕士;从Novell、MCP到oracle;俞志龙的“战斗指数”节节攀升。从“警务平台”、“情报平台”、“数据中心”等重点信息化项目的研发建设和应用推广;从市局信息中心、全市公安信息网络、信息安全和无线通信系统的规划建设和运行管理;俞志龙让常州警界现代科技感十足。

  频获点赞引领常州公安插上信息化翅膀

  2012年,常州市局信息中心获评公安部一级信息中心,总成绩在全国325个地级市中排名第二。对于既往的荣誉,腼腆的俞志龙用一句集体荣誉轻轻带过。但是在硬件水准无法跟一二线城市匹敌的情况下,俞志龙完全是从云端创新走出了一条崭新的路子。5年前,除了在计算机专业领域,几乎还很少有人会提及“云”的概念,俞志龙潜心钻研,把一台物理服务器虚拟成十台,不但节约了空间,还为市局每年节约经费近八百万元。

  俞志龙的另辟蹊径,不仅实现了常州警务改革的“乘法效应”,赢得了全国公安同行的高度点赞,也为2015年以后公安部自上而下得鼓励推广公安云计算起到了模范带头作用。

  大数据条件下,提升警务实战效能的关键,就在于一线作战单元能够直接呼唤后方“炮火”。俞志龙带领信息中心团队通过对海量数据归集共享、加工整理、按需建模、聚类挖掘,实现了全维感知、全能运算、全域应用。

  “大数据是种完全的对未来的预判。2014年的时候,我们拿过一个省科技厅的二等奖,当时我们是通过后台掌握的数据整和后发现规律,对特别可疑的高危地区、时间段、年龄段、主动发现重点核查,这就是利用大数据,重塑公安干警的工作流程。

  正如常州市公安局局长常和平所说:“我们这一轮改革是瞄准提升警务实战效能,而大数据则是警务改革的关键支撑。武器决定战术,现在力量资源都到了一定阶段,就更要警务注重信息化。”

  潜行狙击 打赢云端攻坚战

  2017年5月12日,一个再平常不过的周末,恶意病毒“永恒之蓝”在全球爆发,迅速肆虐,全国各地的公共网络都不同程度遭病毒入侵,形势十分严峻。获悉该情况后,常州分局根据省公安厅紧急部署,迅速启动应急处置机制,采取有效防控措施。俞志龙还记得,从那个周五开始,他和200多名公安民警、科技管理员、网络安全管理员驻守在市局,一呆就是一周的时间,几乎连机房的门都没出。墙上的应急处置作战图几乎每秒钟都有新的进展,在他的组织规划下,多方力量通过微信、微博、QQ群等快速渠道发布安全预警消息和防范处置指南。

  “市局机房内的八百多台服务器,每一台都要断电断网安全防护,全局公安网内一万多台电脑,都要装杀毒软件进行安全防护。”因为响应迅速,采取措施及时,永恒之蓝病毒在常州并没有能够“得意”几天,就被挡在了被俞志龙划出的结界之外。大面积感染的情况没有发生,我市重点单位的重要网络继续步入正轨。

  俞志龙说,网络世界的病毒来势汹汹,更甚于顽疾,而且类似的病毒事件在未来很大几率仍会重演。面对突如其来的攻击,如何做到快速响应、安全防护、建立更加完善的处理机制是他需要继续深思的课题。

  正在整合的警务云计算平台,是俞志龙目前工作的中心。“我要打造的是大数据‘联盟’”。我们要把全社会的有效硬件及数据资源聚合起来,按照全面建设现代公安的要求,在今后一个较长时期内更好地担负起对全局各警实战应用的支撑、服务、保障作用,为公安信息化提质升级保驾护航。

  交汇点记者 唐颖

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办