您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通市委全会定目标: 高质量发展走在全省前列

来源: 交汇点   作者:  2017-12-29 14:59:12

  交汇点讯 “要以党的十九大精神为引领,围绕在高质量发展上走在全省前列的目标,加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,推动‘强富美高’新南通建设取得更大进展。”28日,在南通市委十二届五次全会上,市委书记陆志鹏对南通发展提出新目标。

  2017年,作为江苏发展“潜力股”的南通加速向“绩优股”跃升,预计全年实现地区生产总值7750亿元,增长8%;一般公共预算收入590.5亿元,同口径增长6%。转型升级再上台阶,高新技术企业突破1000家,高新技术产业产值、占比均居全省第二。发展环境不断优化,《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》获省政府批复,五山及沿江地区生态修复保护工程、中央创新区建设启动,国家创新型城市试点通过评估验收,城市轨道交通1号线一期工程开工,全国文明城市实现“四连冠”。

  新年要有新起点,全会作出判断:南通正处于多重国家和区域战略叠加的风口期、发展动能转换的发力期、城市格局重构的加速期、创新创业活力的迸发期,但同时也存在发展不平衡、不充分、不集约等问题。如何破难前行?南通明确,围绕在高质量发展上走在全省前列目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,重点推动产业、城市、交通转型升级,打造创新、改革、开放动力引擎,加快民生福祉、生态质量、社会治理改善提升,打好“三大攻坚战”,扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,推动“强富美高”新南通建设取得更大进展。主要目标是,经济预期增长8%左右,一般公共预算收入超过600亿元,全社会研发投入占GDP比重达到2.74%左右,居民消费价格指数控制在3%左右,城乡居民人均可支配收入增长快于经济增长。

  如何实现这一目标?陆志鹏要求坚持稳中求进工作总基调,把发展的基础打得更牢,把发展的质量提得更高。具体而言,要做好“四个坚持”:

  坚持以决胜全面建成小康社会为目标,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力补齐居民收入、农村发展、公共服务短板,确保如期高水平全面建成小康社会,为高起点开启社会主义现代化建设新征程夯实基础。

  坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加快产业、城市、交通转型升级,以产业转型升级提升实体经济竞争力,以城市转型升级提升中心城市发展带动力,以交通转型升级提升综合交通枢纽影响力。

  坚持以新发展理念为引领,打造创新、改革、开放动力引擎,聚力创新激发新动能,深化改革释放新动能,扩大开放集聚新动能。

  坚持以人民为中心的发展思想,实现民生福祉、生态质量、社会治理改善提升,改善提升民生福祉,建设幸福南通;改善提升生态质量,建设美丽南通;改善提升社会治理,建设平安南通。

  高标准定目标,大力度鼓干劲。交汇点记者注意到,当天的全委会,还专门为全市的项目建设点燃“冬天里的一把火”,对全年项目建设优秀单位进行了表彰,海安县、南通开发区、如皋市、如东县、如皋港工业园区等单位获颁流动红旗。据介绍,2017年南通项目建设创下新高,新开工亿元以上产业项目1121个、同比增长53.6%,省级重大项目数全省第二。“2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,新年要有新作为、新气象,要全力以赴抓开局,力争实现‘开门红’。”会议结束前,陆志鹏要求。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办