您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

莫因疏于监管 伤了慈善爱心

来源: 新华日报   作者:袁媛  2017-12-29 10:53:27

  一则名为“同一天出生的你”的捐助活动,近日在朋友圈引发关注。然而,细心的网友发现,至少有6个孩子以不同身份出现在不同界面。面对质疑,运营方以“测试页面”回应。很快,这一捐助活动被叫停、立案。

  “同一天生日”募捐这驾“爱心靓车”一脚急刹,留下一道丑陋的车印。近有“罗尔事件”的事故残留,远有“郭美美事件”的灾难遗存,回首望去,慈善之路伤痕累累。慈善事业在“老司机”们一次次的践踏下受到极大损害,诈捐和谣言让爱心两难,疏忽造成的撕裂也伤害人们对慈善的信心。慈善之路上,“塔西佗陷阱”正张开狰狞大口,让过往的“爱车”停下脚步,犹豫彷徨。

  慈善事业是爱心事业更是信心事业。从事慈善事业需要像从事宇航事业一样如履薄冰。中国有“一方有难八方支援”的优良传统,中国人不吝于献出爱心。《慈善法》去年9月开始实施,明确规定网络募捐须在民政部门统一或指定的信息平台上发布。现状是,包括“同一天生日”募捐在内的大量募捐仍游离在监管之外,在有法可依的当下,执法必严就成为解决募捐乱象的正确选项。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办