您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

围绕“六个高质量”展开扬州行动:扭住“牛鼻子” 抓住“命根子” 守住“家底子”

来源: 交汇点   作者:汪滢  2017-12-28 19:25:14

  交汇点讯 “我们要实实在在地干几件自己说得清、别人看得懂、实践有成效、群众能认可、经得起历史检验的实事要事。”28日,扬州市委七届五次全会上,市委书记谢正义表示扬州要牢牢把握中央要求和省委部署,紧扣主题、找准落点,重点围绕“六个高质量”的战略任务系统谋划,提出扬州方案、展开扬州行动。坚持清单式、项目化贯彻落实,目标任务清清楚楚,具体措施实实在在。

  扭住“牛鼻子”。紧紧扭住重大项目建设这个经济高质量发展的“牛鼻子”不放松。这次全会上,扬州明确提出重大项目建设“两个不变”“两个突破”的要求,特别是要确保50亿、100亿以上重特大项目建设目标顺利完成。明年,扬州将强化考核的导向作用和刚性约束,对于重特大项目任务超额完成的,“奖要奖得笑起来”,“罚要罚得跳起来”。

  同时,针对企业发展和项目实施的不同阶段不同需求,提供更具针对性、更有效的政府服务。如对高贡献企业,每年至少由党委政府主要领导主持召开一次专题协调会,帮助解决难题;对于高成长性企业特别是高新技术企业,一企一策,开通绿色服务通道。

  抓住“命根子”。科技创新尤其原始创新几乎都源自于高水平实验室,扬州未来要抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的“命根子”。这几年扬州在创新型经济和创新型产业发展方面进行了许多探索,特别是以办公室为载体的软件和互联网产业,以工作室为载体的文化创意产业获得了比较快的发展,以实验室为载体的科技研发产业也有所进展。扬州要抢抓国家新一轮科技布局调整和省委省政府高度重视、大力支持重大科技基础设施和重大科技创新项目的重大机遇积极作为,与扬大、723所、曙光、中航等在扬科研院校、央企一道,努力引进和建设一批省内一流、全国有影响的实验室。

  守护“家底子”。这几年,扬州下大力气推进公园体系建设,优化了空间布局和城市形态,塑造了城市的“颜值”和“气质”,公园体系作为美丽扬州与健康扬州建设的结合点,成为这座城市新的“家底子”。12月1日开始实施的《公园条例》,又以立法的形式为建好管好用好守护好公园这份家底立下规矩。在这次全会上,扬州部署各区县要按照新城“公园+”、老城“+公园”的模式,进一步加大公园体系建设力度,做好补缺、提升和管理等各项工作,已建成的公园要对照宋夹城、明月湖标杆,抓好提升、强化管理,明年新建的65个公园要高标准、一步到位,具备条件的公园要按照星级旅游景区的标准来打造。明年各级人大要对公园条例的执行情况,尤其是公园植树情况、运营管理使用情况联动进行专项具体督查;市财政要列出专项,对公园新植好树进行奖补。

  会上扬州将明年确定为项目质量优化年、城市品质提升年、“不忘初心、牢记使命”主题教育年。抓住省园博会和省运会两大盛会举办契机,努力打造健康中国和美丽中国的扬州样板。

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办