您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届“吴承恩长篇小说奖”在北京揭晓 曹文轩等作家入选

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2017-12-28 18:04:39

  图:著名作家曹文轩凭借其特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖”。 朱天羽 摄

  交汇点讯 28日下午,首届“吴承恩长篇小说奖”颁奖典礼在北京中国现代文学馆举行。常规长篇小说《黑白男女》(刘庆邦)、《下弦月》(吕新)、《装台》(陈彦),翻译长篇小说《烛烬》(余泽民),特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》(曹文轩)以及淮安籍本土长篇小说《诗歌岁月》(陶珊)、《大师吴承恩》(祁宏)共7部长篇小说获得该项殊荣。

  为纪念和弘扬文学大师吴承恩的卓越文学成就,促进长篇小说创作的持久繁荣,淮安市淮安区委、区政府设立“吴承恩长篇小说奖”,《人民文学》杂志社、江苏省作家协会为学术支持单位。该奖项每两年一届,每届获奖作品的数量为5部,含特殊题材的优秀长篇小说和优秀翻译长篇小说各1部,奖金为每部10万元。同时,为发现和培养淮安籍本土作者,每届另行评选出2部淮安籍本土作者创作的优秀长篇小说,每部作品5万元奖金。首届“吴承恩长篇小说奖”的评奖范围为2015至2016年间出版的长篇小说。

  据悉,本届小说奖评奖工作从今年10月启动,依据严格程序,从符合申报条件的230部参评作品中严格评选。评奖工作公开透明,坚持导向性、权威性、公正性和少而精、宁缺毋滥的原则,力求思想性、艺术性的完美统一。首届“吴承恩长篇小说奖”的获奖作品,体现了近年来我国长篇小说的收获,体现了文学关注现实、反映时代的精神风貌,体现了文学在艺术创新之路上不断前行的丰硕成果。通讯员朱天羽 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办