您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

快板一打,总书记称赞的马庄村“百姓名嘴”这样宣讲

来源: 交汇点   作者:王岩  2017-12-28 17:53:32

  

  加入贾汪区马庄村农民乐团15年了,村民李红侠从没想到能为习近平总书记表演。12月12日,总书记来到村文化礼堂,观看了她和几位团员排练的宣传党的十九大精神快板节目《新思想引领新时代》。“总书记称赞我们编得好、演得好,鼓励我们为丰富村民文化生活多作贡献。”最近,李红侠和乐团姐妹们走村串户,已打着快板进行了20多场宣讲。25日,记者来到马庄采访,看这些“百姓名嘴”如何把“大道理”讲得入耳贴心。

  马庄农民乐团的“快板宣讲”

  “打起竹板热情高,满堂欢聚乐淘淘;今天不把别的表,学习十九大最重要。”……在潘安水镇景区,李红侠带着5位团员一身红装亮相。大家登上大戏台,刚一开口,便赢得满堂彩。游客王建民不住夸赞:“这样的宣讲很有意思,老百姓都能听得懂、记得住。”

  快板宣讲结束,在潘安湖街道办事处工作的宋宏继续登台开讲。她笑言,自己宣讲的特色就是理论联系实际,讲好乡村故事。比如说到绿色发展理念,她就说起煤城贾汪的转型。“环境美了,游客来了,咱的腰包也鼓了。”宋宏特别讲到潘安湖景区船娘朱雪宁的经历,“原来他们一家人都在矿区,现在实现了旅游富民,靠着山水奔小康。”话音刚落,又是掌声不断。“我们用好这些来自百姓的‘金话筒’,让党的理论宣讲更接地气、更暖人心。”贾汪区委宣传部副部长周生宝说,党的十八大召开之后,他们开始思考如何更好的进行基层宣讲。通过问卷调查发现,乡村党员干部对于专家教授讲课的形式,感觉有些呆板,接受度不高,而老百姓对身边那些威望较高、懂得政策、善于表达的“意见领袖”,却是“言听计从”。

  马庄“百姓名嘴”打起快板在潘安水镇景区宣讲

  于是,贾汪区从朗诵协会、艺术团体、基层干部中选拔了一批“百姓名嘴”,他们走进群众,把宣讲送到家门口。特别是马庄村,农民乐团培养了众多文艺能人。大家通过快板、小品、说唱等喜闻乐见的形式宣讲,成为政策理论的“解读员”、法律法规的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”。

  名嘴宣讲,不同凡响。在村文化礼堂,71岁的马庄村老书记孟庆喜激情豪迈,“乡风文明要注重百姓精神风貌,两个文明要一起抓。我们的农民乐团吹了近30年,吹出了票子,更吹出了精神。”在婚礼小镇项目,马庄村大学生村官王浩信心满满,“马庄的春天就要来了。”

  马庄村民夏桂美进行宣讲的快板创作

  59岁的马庄村民夏桂美,是农民乐团的编导,那些脍炙人口的快板作品正是出自她的手。“十九大开幕时,我在村里收看了直播,真是催人奋进。我当天晚上十点就开始创作,一直写到第二天早上4点多。”后来,她组织乐团排练,效果很不错,不少人都夸,不仅形式上创新,而且内容上也说到了农民的心窝子里。

  “十九大后,农村一定会大发展,说这些事儿,农民最爱听。”满怀兴奋之情,夏桂美写道:土地延长30年,老百姓吃了定心丸;撸起袖子加油干,小康路上走在前。夏桂美说,她正在创作新的作品《习总书记来到马庄村》,说着就给记者唱了起来: “总书记,他边看边问边称赞,说马庄的发展有特点。以前单纯靠煤炭,现在转型搞发展;多种产业齐并进,特色产业当重点。”

  马庄村民在听国旗下的宣讲

  夏桂美的激动表述,道出了2700多名马庄人的心声。记者在马庄采访时,正赶上村里坚持多年的升旗仪式。作为“百姓名嘴”,村党委书记孟国栋面对着200多名村民代表,围绕着十九大精神和总书记调研情况,进行国旗下的宣讲。“十九大报告提出乡村振兴,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这20个字,给我们指明了方向,关键看我们怎么干。”孟国栋一口气讲了20分钟,给大家带来不少发展“好声音”,成为振奋人心的“加油站”。

  

  “村里的手套厂正在搬迁,下一步做成香包文化大院,把人员都集中,做大做强香包产业。”“现在统一进行设计规划,把农家乐搞起来,提高旅游接待的能力。”“你只要不懒,就能过得很好,随便到哪里上班,一个月挣一千多块钱那是手拿把攥。”……听完讲话,村民徐传贵很受鼓舞。“说得就是这个理儿,以前到处煤灰没人愿意来,你看现在环境多好,游客真不少,我们卖香包、开饭店或者到景区打工都闲不着。”有着35年党龄的徐传贵说,村里每位党员联系5户群众,他回去后就会把新精神再给大家唠一唠。

  马庄村的舞会成为宣讲的重要平台

  华灯初上,夜幕下的马庄更加迷人,数百位村民们聚到村委大院又唱又跳。舞会,这是马庄20多年来的“保留节目”。活动间隙,村干部还抛出关于十九大精神的问答题,和大家互动。村民武娟带着一岁多的女儿跳得不亦乐乎。记者请她聊聊十九大,她说,“老百姓能感受到,现在的日子越过越好,以后的生活更有奔头。”武娟和大伙尽情跳着,跳出满满的幸福感。

  交汇点记者 王岩 文图 视频 王岩 实习生 张耀文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办