您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

产业富民促进农民增收 宿迁这一地方开始股份扶贫分红啦

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2017-12-28 17:15:41

  交汇点讯 “没想到入股真的可以分红,领了800元,心里特别高兴。”12月28日下午,宿迁市宿城区中扬镇蒋刘村低收入户徐久梅说起昨天领到的分红仍一脸兴奋,“股份扶贫让我们得到了实惠,生活也变好了,脱贫致富的信心也增强了”。

  就在27日上午,在蒋刘村党群服务中心,该村股份扶贫分红进行了集中发放,12户贫困户喜领分红9600元,每户领取分红800元。

  产业富民是促进农民增收的重要渠道,中扬镇创造性地采取“股份扶贫”的路子,将省财政专项扶贫资金、产业发展扶贫资金、社会帮扶资金、各路挂钩单位扶贫款等各类扶贫资金2000多万元,全部整合“打包”,众筹建设了扶贫产业园。园区22栋标准化厂房的产权面积、村民“股东”名单、资产份额、年收益率全部登记在册。

  有了这些标准化厂房,镇里理清思路、选准举措,把就业当作扶贫的治本之策,实施“家门口就业”工程,引进劳动密集型企业,解决农民就业难题;发展“三来一加”项目,让“走不出去”的农村劳动力在“家门口”就近就业,大幅提升农民工资性收入、财产性收入和经营性收入。

  走进该镇扶贫产业园的江苏吉龙塑胶,只见宽敞整洁的标准化厂房内,工人们各司其职紧张有序的赶订单,一派繁忙景象。“在家门口工作,既能照顾好家庭,又能有稳定的收入。”操作工王小慧高兴地说。仅在吉龙塑胶,像王小慧这样的当地劳力就达1200人。

  如今园区22栋厂房都入驻了项目,不仅解决了2000多名当地劳动力的“家门口就业”,还让扶贫资金源源不断地“生钱”。镇里每年对厂房出租的收益进行分红,今年全镇低收入户总分红为88.51万元。

  交汇点记者徐明泽 通讯员 焦尉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办