您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

生死营救7分钟!南京女医生跪病床“托举”从鬼门关夺回女婴

来源: 中国江苏网   作者:  2017-12-28 15:26:45

  12月26日,一产妇在南京市妇幼保健院做例行产检,没想到胎儿突遇险情,医护联手上演了一场争分夺秒的紧急抢救,保障母婴平安。跪在病床上参与抢救的女医生李婵娟说,从险情出现到胎儿出生只用了短短7分钟,是产科、手术室、麻醉科、新生儿科等多科医护的团队合作,才赢得了这场与死神赛跑的战斗。

  突遇险情:医生跪下做生命的“托举”

  下午2点22分,南京市妇幼保健院5楼的产科门诊像往常一样忙而有序。洪女士32岁,孕34+6周,1周前检查时发现羊水偏少,这次她按照医生嘱咐再次来检查。听胎心时,李婵娟副主任医师心头一紧,此时胎儿心跳为80-90次/分,正常标准是120-160次/分,胎心已经明显低于正常指标近一半。孕妇羊水少,同时出现宫缩,李主任立即呼叫护士拿氧气袋、推床。她飞快地戴上无菌手套、跪上病床,将手伸入产道,上托胎头,以减轻胎儿脐带受压。医护人员迅速启动应急预案,紧密配合。吸氧后,监测胎心连续20秒仍未恢复。

  胎儿窘迫,如不进行手术,随时都有胎死腹中的风险,必须立即让胎儿离开危险环境。李婵娟当机立断,“送手术室紧急剖宫产!”,同时手一直维持着上托动作,“快!继续监听胎心,摇高床尾,给氧,通知各科室”。医务人员迅速打开急救绿色通道,一切都迅速而有条不紊地进行。李主任保持着跪姿做生命的“托举”,为手术争取宝贵时间,与护士一起护送孕妇至手术室。

  转危为安:紧急剖宫产诞下健康婴儿

  此刻,接到通知的手术医生、麻醉师、儿科医生、手术室护士已到位,手术所需的医疗器具及药物,一切已准备就绪。下午2点24分,孕妇被护送进入手术室。手术室护士首先开放静脉,麻醉医生实施气管插管全麻,产科手术室张睿医生为孕妇进行剖宫手术。术中发现,羊水仅有50ml,脐带先露才致使胎儿心率异常。在医护人员紧密配合、全力抢救下,产妇于下午2点29分,顺利剖宫产出一名1.89kg的女婴,儿科医生立即实施新生儿复苏,之后送往新生儿重症监护室接受进一步观察治疗。据了解,目前新生儿的各项生命体征恢复平稳,一切指标正常,母女平安。

  手术室外,产妇家人闻讯母女平安后喜极而泣,感谢医护的救命之恩。从发生险情至胎儿顺利娩出,虽然只有短短的7分钟,却足以完美地诠释医院高水准的抢救水平,医护团队的快速反应,以及多科室协作的默契配合。

  母婴安全:“二孩”时代危急重症多发

  李主任介绍,“即刻剖宫产”手术被称为“黄金5分钟”抢救,针对在分娩过程中有可能遇到的紧急情况,比如子宫破裂、胎儿脐带脱垂、前置胎盘等短期内危及胎儿生命的意外事件。李主任来院工作13年,自在产科门诊工作的1年半中,她已遇到3例紧急情况需送手术室即刻剖宫产的病例。她说,正是救治团队的每个人在应急预案流程中紧密协作才能在最短的时间、以最快的速度为母婴安全保健护航。

  据统计,“二孩”政策放开后,南京市妇幼保健院高龄产妇、高危产妇占比均有了不同程度的上涨。2017年上半年,医院接诊的高龄产妇(大于等于35岁)占比为15.32%,同比上涨4.76%;高危产妇占比为63.12%,同比上涨5.12%。2017年至今,107位孕妇在院进行即刻剖宫产手术。在此,李主任也特别提醒各位准妈妈,“应急预案只是将抢救的关口前移,在备孕期就应做综合评估,尤其是有高危因素的备孕人群。”怀孕之后一定要坚持定期、规范的产检,不能抱有侥幸心理。特别是有妊娠合并症与并发症的孕产妇一定要遵医嘱,以减少母婴危情的发生,也能够让医院“打有准备之仗”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办