您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

《中国民众的经济信心指数报告》发布 南京总体经济信心指数位列首位

来源: 交汇点   作者:  2017-12-28 14:24:47

  交汇点讯 28日上午,由紫金传媒智库打造的《中国民众的经济信心指数报告(2017-2018)》在南京江北新区发布。为准确和及时把握中国民众的经济信心,紫金传媒智库从2015年起每年在全国范围内开展中国民众的经济信心指数(CECI)调查,并固定于岁末推出《中国民众的经济信心指数报告》。
今年10月,紫金传媒智库第三年启动该项目。研究团队在完成前期13个城市随机抽样之后,150余名南京大学研究生和本科生访员随机连线,以拨打手机的方式访问了13座城市的城乡居民,共获得有效样本5300个。研究团队通过经济信心指数计算公式,对这些样本在国家总体经济形势、就业形势、家庭收入和消费意愿等四个方面的当前状况和未来发展趋向的评价进行调查分析,获得中国民众2017年当年经济信心指数及2018年预期经济信心指数。

  2017年,所有类型城市总体经济信心指数均超过60,其中南京67.79、深圳66.80、东莞65.56稳居前三。课题组认为,南京的总体经济信心指数位列第一,可能与南京市在2017年紧紧围绕“强富美高”新南京建设目标后,在各方面取得的发展和突破相关,也可能存在某种程度的社会赞许效应,即该调查于南京进行,南京居民不仅比较配合,也给出了相对乐观的估计。

  报告还进行了三年持续对比,探讨近三年来中国民众的经济信心指数走势及变化。今年的信心指数报告显示,中等收入群体的总体信心指数显著乐观;三线城市显现消费崛起倾向;民众消费意愿与过去两年相比有明显增长;民众“去银行存款”的需求日渐衰微;教育、旅游和数码类产品的需求连年上升。

  交汇点记者 鹿琳

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办