您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通发布今年三类易发诈骗 网购诈骗最多发

来源: 南通网   作者:  2017-12-28 14:13:55

  岁末年关,又到购销两旺季。双十一、双十二、圣诞等形形色色的促销狂欢,让“剁手党”们买买买的热情持续高涨。不过,大家在乐享网购实惠便捷的同时,安全防范时刻不能放松。

  昨天,南通市反通讯网络诈骗中心发布今年以来我市最易发的三类通讯网络诈骗案件及防范提醒。这三类诈骗占全市通讯网络诈骗发案总数的一半以上,其中两类与网购有关,被骗人群大都集中在20至45岁之间。

  警方提醒广大市民遇到通讯网络诈骗,请第一时间拨打110,切勿相信互联网搜索引擎上查找到的所谓维权电话,以免再次上当受骗。

  388元买苹果7?

  结果损失好几千

  12月13日下午,我市一高校学生小苏在宿舍刷QQ空间时,看到一条有关粉丝福利的说说,内容大致是只要388元就能购买到一部iPhone7。小苏信以为真,与对方联系并支付了388元购机款。此后,小苏又通过微信扫码支付了所谓的关税、保证金等共计4800余元。

  据市反通讯网络诈骗中心统计,今年以来,网络购物诈骗是我市最易发的一类通讯网络诈骗案件,占全部通讯网络诈骗发案总数的23%。

  反通讯网络诈骗专家、市公安局刑警支队一大队副大队长周洲说,随着网购的普及,不法分子也趁机疯狂作恶,全市网络购物诈骗案件呈现逐年上升趋势。周洲提醒,消费者网购时应提高警惕,多加甄别,尤其是一些网售价格远低于市场价的商品,切勿因一时贪图便宜失去理智,可与身边人商议,避免被骗。

  网购商品有问题?

  操作退款落陷阱

  12月6日傍晚,郁女士多次接到陌生来电,对方称是某内衣品牌专卖店的工作人员,称其网购的内衣有质量问题,提供退款服务。由于自己前期确实网购了该品牌的内衣,郁女士没有怀疑对方身份,当即按照对方要求不仅开通了支付账号的借款功能借款2300元,还通过扫码支付被骗1800余元。此后,郁女士要求对方退钱时发现被骗。

  今年以来,冒充购物客服诈骗的案件呈上升趋势。据市反通讯网络诈骗中心统计,此类诈骗已占全市通讯网络诈骗发案总数的10.1%。

  此类案件专门针对网购的消费者,受害人通常有网购消费行为,并且已经收到了所购买的商品,而犯罪嫌疑人通过不法渠道获知了相关购物信息和受害人联系方式,冒充厂家或者网店的客服来电,以所生产或者所售商品有质量缺陷,退赔购物款,诱使信以为真的受害人按照要求操作。“也有少数是以‘系统升级’等为由进行所谓的退款操作。”周洲说。

  警方提醒消费者,尽量通过正规的网购平台消费,并使用网购平台提供的渠道与商家进行沟通,这样可以有效获得网购平台的官方提示,拦截有害信息。遇到任何疑问,一定要通过网购平台提供的沟通渠道与商家联系。对于其他任何方式的联系,提高警惕,切勿相信,以免被骗。

  刷信誉尝甜头?

  抵不过终极一击

  除了上述两类与网购有关的诈骗陷阱,刷信誉兼职诈骗也是不可忽视的一类吸金圈套。

  12月7日晚,海安蒋先生的QQ收到陌生人加好友的请求,通过验证后收到对方发来的一条急招刷信誉兼职的广告,工资一任务一结算,而且不需要押金。蒋先生主动与对方联系,对方先是让蒋先生购买了一款70元的商品并返还货款和佣金共73.5元。信以为真的蒋先生接下来连拍了3单30件商品,共支付17000余元,后对方没有如约结算,仍要求蒋先生刷单。蒋先生恍然大悟,发现上当。

  数据显示,今年我市刷信誉兼职诈骗发案占比由此前的24%下降为20%。“虽然有所下降,但仍然是高发的一类。”周洲告诉记者,很多受害人抱着宁可信其有的心态,甚至有的事先也有怀疑,但仍忍不住去尝试,结果上当受骗。

  此类骗局中,犯罪嫌疑人一般通过QQ等社交软件、论坛、网页等渠道发布广告,往往用“轻松”“高薪”等字眼夺人眼球,甚至一开始还会按约给付数额较小的报酬,以“钓鱼”的方式骗取受害人的信任。

  “刷信誉兼职并不可信。”周洲提醒广大市民一定要提高防范意识,主动远离。发现被骗后,第一时间拨打110。此外,年终岁末,市反通讯网络诈骗中心通过大数据分析发现,除了上述三类诈骗,冒充QQ好友诈骗也是近期我市易发的通讯网络诈骗类型,市民要多加注意、小心防范。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办