您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

又一批“城市绿色小客厅”建成,看看你家附近有吗?

来源: 掌上淮安   作者:  2017-12-28 14:08:40

  “城市绿色小客厅”又叫城市公园绿地十分钟服务圈,是供城市行人作短暂游憩的场地,同时也是供人们交流、锻炼、夏日纳凉及进行一些小型文化娱乐活动的场所。

  12月26日,我市今年规划建设的10个“城市绿色小客厅”迎来验收日,它们匠心周到的设计得到了很多市民点赞。

  景观优美,庭前花园

  “以前这里是一片荒地,堆放的都是建筑垃圾,现在有了凳子,种上了树,感觉变化太大了,简直变成我们家后花园了。”位于香格里拉北区西侧的宜欣园最近刚刚建成就吸引了不少周边小区居民前来。看到优美的环境,大家纷纷点赞。

  位于浦南花园西侧的叠香园同样设计精巧。项目负责人介绍,他们因地制宜给叠香园设计了阶梯造型,通过不同植物的高低搭配,形成一种错落有致的景观造型。

  春晖路街头游园因为地处淮金路和春晖路两条主干道旁,在设计时主要考虑用植物造景。现场以高大的雪松列植形成背景林,以流线的色块划分区域,中间点缀彩叶丛生的树种,地势高低起伏,层次感十足。

  设施齐全,休闲佳所

  除了景观优美,很多“小客厅”还将功能性放在重要位置,努力为周边居民营造休闲游憩的场地。

  记者在洪泽区东九街街头游园看到,这里不仅有常规的矮凳和健身设施,还建有一个现代化的公共厕所,公厕中特意设置家庭卫生间,非常人性化。

  淮阴区盐河广场将大片的区域用于市民休闲,旱地喷泉、游乐沙池、健身器材等应有尽有。附近居民谢阿姨对此赞不绝口,“这个地方离我家很近,现在我每天下午三四点到这里健身。”

  开发区广州路游园位于广州路小学旁边,样子看着非常不起眼,除了几个花坛和自行车停放点外,似乎没有亮点,但该园却大大方便了接送学生的家长。

  位于生态文旅区的凤里路游园的休闲设施堪称“收费级别”,“跳房子”活动区、儿童攀岩墙、旋转攀爬塔、儿童投篮区、儿童滑梯、童趣沙坑、门球运动场、乒乓球桌等等,设施种类比很多小型游乐场都多。

  人文荟萃,内涵丰富

  在采访中,记者看到,个别“小客厅”还有丰富的人文内涵。周总理童年读书处西侧游园采用大量的灰砖造景,建筑样式非常复古,和不远处的周总理童年读书处形成有机呼应。

  (周总理童年读书处西)

  淮安区海棠苑是在总理祖茔地的原址上建造的。在该园纳凉亭中树立的石碑上,记载着周总理致函当时淮安县委,要求平掉租坟,交还集体耕种的故事。

  市园林局绿化管理科科长李维告诉记者,此次验收的“城市绿色小客厅”,除了个别因为设计修改,正在施工中外,其他的基本都按照计划如期完工。

  从选址上来说,项目大多选在居民聚集区,最大限度满足更多居民需求。从设计上看,项目大多能因地制宜,根据不同的需要有所侧重。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办