您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城发出首个新能源汽车专用号牌

来源: 交汇点   作者:施广权  2017-12-28 13:57:49

  交汇点讯 今天上午9点,在盐城市车管所选号大厅,盐城市民宋女士在民警的指点下,在电脑键盘上按下几个数字,仅几秒时间,电脑显示屏显示:您已成功完成选号,车牌号码:苏JF16666。这是盐城公安发出的首个新能源汽车专用号牌。

  宋女士告诉记者,几天前她就听说12月28日盐城市车管所将发放新能源汽车专用号牌,她提前将上车牌需要的材料全部准备好。前天晚上,宋女士的丈夫还从外地打来电话,嘱咐宋女士28日早上不要忘了去车管所为新车上牌。
28日上午9点,宋女士在盐城车管所服务大厅,向窗口民警递交申请材料。从民警审核到宋女士选号,再到现场制作,最后顺利拿到心仪车牌号,宋女士用了不到半个小时。自此,宋女士成为盐城首位拿到新能源汽车专用号牌的车主。

  据了解,启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对促进汽车产业升级转型、服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。

  新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

  新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。
另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  记者 施广权 通讯员 君健 永宁

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办