您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁:让农村公路真正成为群众“小康路”

来源: 速新闻   作者:  2017-12-28 11:32:31

  (速新闻记者 高云龙/文 肖伟伟/图 实习生 陈雯雯)“宿邳路是省道,设计时速80公里,车跑起来很难留意旁边小路口,特别容易酿成交通事故,每一次事故都是一个甚至几个家庭的灾难。现在有爆闪灯,远远望到就开始减速。”昨日上午,经常开车经过宿城区蔡集镇张油坊村支渠路与宿邳路平交路口的王军说,“增加斑马线、减速带、警示标识后,还帮助老百姓养成了‘一停二看三通过’的好习惯。”

  党的十八大以来,习近平对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路(简称“四好农村路”)。近日,习近平再次对“四好农村路”建设作出重要指示。他指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  宿迁深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,创新思路,在着重加快以单车道四级公路拓宽和危桥改造为主的全市农村公路提档升级工程的同时,把农村公路安全生命防护工程作为大事要事来抓,最大限度保护广大人民群众生命财产安全,确保“农路畅行”。

  数据为证,仅今年以来,宿迁已完成农村公路提档升级改造380公里,占年度计划116.2%,并超额完成省级批复农村公路安全生命防护工程建设任务,完成率达764%;共整治平交路口87处,安装震荡减速带9492米、防撞护栏58721米、爆闪灯310个、警示标牌13970块,施划斑马线4500平方米。

  “平交路口至少要安装一组爆闪灯、施划一组斑马线、设置一组交通标志、安装一条减速带,还可根据实际需要增加LED提示屏、语音提醒等。”市交警支队秩序管理大队有关负责人说,宿迁抢抓国省道与农村道路平交路口综合整治契机,对违法搭接的路口该封闭的封闭,开口不合理的该取消的取消,对于确实无法封闭也无法取消的路口或缺口,全面落实“四个一”措施。

  此外,宿迁坚持把提高农村居民遵守道路交通安全法规的自觉性作为农村公路安全管理的切入口,创新工作方式、加大宣传力度,努力提高交通安全意识这一根本。

  “村委会门口设立了交通安全劝导站,大喇叭循环播放交通安全知识不说,还有劝导员上路劝阻违规行为。”宿迁市湖滨新区晓店镇周庄居委会居民周磊说。

  与此同时,宿迁还通过做好农村不达标车辆清理文章、校车文章、公交车文章、交通执法文章,抓好车辆监管这个关键;通过抓好重点路段管控和重点路口管控,提升“管”的水平,及时化解各类交通安全隐患,着力打造安全有序的农村交通环境。

  为确保农村公路安全生命防护各项措施落到实处,宿迁成立由市政府主要领导担任总指挥的专门指挥部,并将农村道路交通安全工作所需资金纳入财政预算,加大整体投入,做到专款专用,市委市政府督查室、市综治办、市公安局、市安监局等部门联合加大对各地督查考核力度,定期通报工作进展情况和存在问题,确保工程按计划稳步推进。

  可喜的是,宿迁农村公路安全生命防护工程建设已取得实效。今年1至10月,全市农村一般道路交通事故下降15.5%,交通致残人数下降21.48%。市交通运输局局长沈学标表示,将认真总结经验,进一步完善政策和工作机制,全面实施以安全提升、功能拓展和脱贫攻坚为重点的“生态宿迁,农路畅行”三年行动计划,有效提升农村公路建设、管护和运营水平,让农村公路真正成为群众“小康路”。

原标题:宿迁:让农村公路真正成为群众“小康路”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办