您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“梦想”成就“电网工匠”

来源: 徐州日报   作者:  2017-12-28 11:13:52

  王浩(左一)和团队一起进行创新研究。

  参加工作21年,完成科技项目近20项,获得国家专利授权35项;获得近10项科技进步、管理创新及专利奖,30项优秀QC成果奖;编写著作3部,发表及获奖论文30多篇。先后被评为国家电网优秀技能专家,江苏省企业首席技师,省电力公司技术专家、“十大杰出青年”等荣誉称号。他叫王浩,是徐州供电公司电力调控中心地区监控班副班长。在近日省人力资源和社会保障厅公布的首届“江苏大工匠”“江苏工匠”名单中,王浩榜上有名,是我市电力系统唯一的“江苏工匠”。

  匠心守护电网安全

  2017年徐州电网最高负荷是哪一天?

  “2017年7月24日,668.1万千瓦!”王浩对这一天的经历始终记忆犹新。

  220kV、110kV主变大量重载!老旧设备负荷接近控制限值!部分正常设备也开始发热……这一天,王浩全程都在监控中心紧盯着徐州电网的每一个断面变化。面对一系列紧急情况,他处变不惊,协同各级调控中心合理调整供电方式,电网潜力得到了高效发挥。

  长期的变电运行工作经历,王浩练就了熟练的运行操作技能及各种事故、异常的处理能力,创出了安全倒闸操作32966次、正确执行工作票2336份的安全生产成绩。

  这,得益于王浩一颗细腻心,两只勤劳手。

  王浩出生在徐州一个普通的工人家庭,从小就喜欢动脑动手。1997年,王浩从中国矿业大学计算机应用专业毕业,被分配到徐州供电公司220kV变电站,成为一名值班员。工作一段时间下来,王浩发现,变电站设备巡视工作没有记录可查,难以保障变电站设备巡视质量。如何才能解决巡视无据可查、无法监管的状态?

  2002年2月,一次偶然机会,王浩在媒体上看到一种射频识别无线通信技术,他脑中灵光一现,思索很久的问题终于找到了答案。把射频卡布置在设备巡视路线上,用手持射频器采集射频卡信号,就可以实时记录设备巡视情况了。

  他费劲周折买来设备自己安装,并根据通信规约研发了“变电站设备巡视检查系统”,在全省首家实现了设备巡视电子化管理,提高了变电站设备巡视管理水平。第二年再次创新研发了“设备巡视网络检查系统”,实现了通过网络实时查询设备的巡视状况。接着,“电能平衡计算”“两票扩展系统”“值班日志系统”等多个生产软件系统也被他研发出来,并取得了良好效果。

  匠心专注科研创新

  2006年,王浩被调到监控中心任专业工程师,监控中心负责市区全部变电站的运行监视与控制。在新的工作岗位上,他依然用发现问题的头脑和眼睛去工作。

  当时使用的DF1800监控系统,每天有上万条设备状态信息在屏幕上滚动,值班员难以准确捕捉到所有异常信号,电网设备安全运行存在隐患。

  王浩利用计算机专业特长,自己动手对系统进行升级,实现对所有监控信号进行分类梳理,对事故、异常、越限信息分屏显示的功能,避免了由于信息大造成的异常信息遗漏。接着,他又在监控系统上开发了开关光子牌集控显示画面、干扰信息的屏蔽等十多项功能。这个“监控信息筛法”入选了公司十大操作工作法。

  “惟进取也,故日新。”日常工作中,王浩不断雕琢自己的“活计”,也善于借用创新之手借力发力,不断扩展新技术,提高技艺,追求完美。

  2008年,他和同事研制了“小电流单相接地检测报警仪”,实现了以最短的停电时间快速检测出故障线路。后期又对该技术进行多次升级研发,实现了无人值班变电站的接地故障快速处置。该成果获得两项国家专利授权,并被评为徐州市优秀专利奖。

  2007年,王浩完成了省电力公司科技项目《设备验收作业指导书》,在国网公司首家采用了掌上电脑进行设备验收管理。

  2010年,王浩被调到电力调控中心地区任监控班副班长。作为研发组副组长,承担了国家电网调控中心“基于大数据平台的调控数据挖掘研究和试点应用”项目建设,完成了调控大数据分析系统平台53项功能的设计与应用研究。

  2017年,王浩在江苏省电力调控中心领导下,试点研究监控业务人工智能管家项目,实现监控业务全景管理的智慧化分析与处置。

  王浩说,他小时候有个梦想,做个发明家。也正是这个梦想,成就了今天这位“电网工匠”。21年来,他感悟的“工匠”精神就是:以不倦的求知欲学技能、以高度的责任感保安全、以豁达的人生观创和谐、以强烈的事业心求创新。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办