您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

新区常态化开展“河边问河”工作

来源: 镇江日报   作者:  2017-12-28 10:50:52

  为进一步压实“河长”责任,加快推进河道整治的各项工程进度,扎实保障河道的长效治理。前天下午,新区管委会主任薛峰带领城乡建设局、环保局等相关部门负责人组成专项检查组,一路巡查了大路镇吴沙河、姚桥镇一河以及丁岗镇团结河葛村国考断面。

  检查组首先来到大路镇的吴沙河,沿河边走边进行查看,并询问了吴沙河水环境综合整治的进展情况。吴沙河南邻西戴村,北抵大路村,总长4.458千米,流域面积约3.42平方千米,同时具备行洪、灌溉两功能。这条过去村民的“吃水河”,如今面临河边道路破损严重,临河栏杆缺失、废弃多年等问题。而大路村地处大路镇中心区域,吴沙河正好穿村而过,给村民的日常生活带来不小的安全隐患。

  吴沙河治理工程计划总投资约260万元,治理总长248米,整体工程已经完工,目前正在准备进行竣工验收。整个工程内容包括了河道清淤,两岸石墙砌筑、栏杆建设、绿化提升以及道路硬化和沥青铺设。另在河道两侧铺设停车位,共建成停车位约40个。在整个治理工程中,改善水质环境是老百姓关心的重中之重,在听取吴沙河工程的相关情况汇报后,薛峰要求大路镇相关负责人要将截污纳管落实到位,并利用生物治污等方式切实提升水质环境。

  位于姚桥镇的镇一河,该河于2015年重新开挖,南起临时河,北至常泰高速南向东到镇二河止,全长约2公里,蜿蜒流淌,两岸房屋鳞次栉比。检查组一行在现场查看了镇一河的水质情况,并向相关负责人了解控源截污工程的实施现状。薛峰希望,姚桥镇在做好镇一河环境整治的同时,也要做好河岸绿化工作,为周边居民提供一个休闲的好去处。

  丁岗团结河全长6.8公里,是太平河丁岗镇段。太平河作为镇江市级河道,具有防洪、排涝、灌溉等功能。该河流经新区,丹阳两地,两头通江,北起孩溪入江口,东至新河口(入夹江),全长21.76公里。坐落于丁岗镇的葛村桥是国家地表水监测的国控断面,水质达标与否与新区产业项目的招引建设直接挂钩,事关“二次创业”长远发展的大局,守水护水已成为必须承担的责任。此前,新区专门出台了《镇江新区丁岗团结河葛村桥国考断面水质整治实施方案》,排定了引水活水、管网改造、河道清淤、环境改造、农业面源污染整治和河道常态化管理六大类一共20项工程。薛峰在现场要求要对团结河进行常态和长效管理,要按照机制体制落实到位,同时住建局要将相关数据进行共享,以便各部门协调联动,提升水质环境,确保水质达标。

  河长制作为新时代生态文明建设不可或缺的一部分,对提升开发区老百姓生活环境,优化地区发展环境,其重要性不言而喻。下一步,全区将从大村级沟渠的监测治理、健全台账管理制度、加快江滩资源综合利用等多个方面创新思路、细化举措、健全机制、长效管理。肩负起保护母亲河的重大使命,共同建设“河畅、水清、岸绿、景美”的新区生态水环境。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办