您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

今后在南京看病可以不带医保卡

来源: 金陵晚报   作者:  2017-12-28 10:11:17

  去医院看病本来就是一件糟心事,更让人头疼的是还要各种排队:挂号排、缴费排、取药排,就连查报告也要排。每次去医院花在排队上的时间估计都比看病时间长。不过好消息来啦!记者从南京市人社局信息中心获悉,依托“我的南京”APP,市民可以医保在线结算,不带医保卡也可以就诊啦!

  据了解,医保在线结算是通过实名认证的用户,借助智能手机,通过“我的南京”APP直接结算,自费部分通过电子钱包等第三方支付实现在线支付。

  在传统就医流程中,患者一般需要排队付费3次(挂号1次、检查/检验1次、取药1次)。南京市人社局信息管理中心工作人员介绍:“如果是医保用户,门诊诊查费也就是老百姓常说的挂号费里有一部分是由统筹基金进行支付的,以前这在网上无法实现结算,所以预约的就诊人员完成预约后仍需到窗口排队进行缴费。”

  据介绍,医保在线结算的功能开通后,挂号费可直接在线支付,也就是说患者通过手机就可以完成所有的挂号步骤,到了医院就能直接找医生就诊了。

  此外,找医生就诊完毕,医生开出的检查报告或药品等信息也会即时推送到“我的南京”APP上,这部分费用也可通过“我的南京”进行结算。这样去医院看病需要排队的就只剩下去医生处就诊和取药两个步骤了。”

  那如何开通医保在线结算呢?据介绍,南京市民必须先通过“我的南京”APP的实名认证,方可申请开通本业务。

  凡持有南京市社会保障卡(市民卡),且基本医疗保险(含城镇职工和居民医疗保险)参保状态正常的参保人员均可申请办理本业务。通过“我的南京”APP实名认证的用户,也可以绑定同一户口簿下未满十八周岁子女的社保卡,在子女门诊时,可以代替子女使用子女的医保进行在线医保结算功能。市民也可通过“我的南京”APP申请注销终止医保在线结算业务。

  不过需要提醒的是,目前医保在线结算仅在东南大学附属中大医院开展试点使用,其他医院暂不支持此项支付方式。

  据悉,这项功能自12月4日起试运行,截至目前已经服务了超2000位市民。

  紫金山/金陵晚报记者徐苏宁

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办