您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【领航新征程】重大项目“撑杆跳” 助力常州制造升级

来源: 常州网络广播电视   作者:  2017-12-27 17:01:17

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,要加快建设制造强国。2017年,常州把“重大项目提升年”活动,当作推动经济高质量发展的头号工程,集中精力抓项目抓产业抓创新,专注发展制造业,走出了转型升级的“非常之道”,发展格局实现更大拓展、经济质态得到更大提升。

  上汽集团和宁德时代新能源是国内两家龙头企业,在去年来常投资基础上,今年又再次把重大项目落地江苏中关村,双方将发挥各自优势,共同聚焦新能源汽车市场。项目一期占地约800亩,将形成18GWH的动力电池生产能力。目标是明年6月份建好生产线,开始试生产,成为国内甚至在全球都是最大规划的动力电池生产基地。

  常州西电变压器有限公司的特高压变压器和电抗器技改项目,是常州重点项目之一,目前设备已经全部安装完毕。产出的变压器设备,将用于全球电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的昌吉—古泉特高压直流输电工程,刷新多个业内记录。

  近年来,常州持续推进重大项目建设,以引进新兴产业龙头企业、核心技术和关键零部件为“建链”重点,以完善产业配套、优势环节和高品质、高附加值产品为“补链”重点,以强化企业研发平台、企业品牌和创新型企业为“强链”重点,初步形成了“三车四新三智能”十大产业链。各辖市区、产业园区也根据自身定位,招引特色项目,发展特色产业。

  围绕“重大项目提升年”活动,常州各地在装备制造、新能源、新材料等一批新兴产业项目推进上持续发力。至目前,常州装备制造业产值占比超过40%,十大产业链产值占比36%以上,高新技术产业产值占比45%左右,石墨烯产业集聚规模和企业数量位居全国第一。力装备、轨道交通装备、太阳能光伏、农机装备、基础零部件和机器人、生物医药等产业,已成为具有区域标志性的优势特色产业。

  以创新举措抓提升,以钉钉子的精神抓重大项目的招引,这几年常州的重大项目实现了一个又一个的突破,在这个过程中,常州各级各有关部门也在以“店小二”的姿态来进行服务。

  上午九点,市发改委的工作人员又再次来到车和家智能汽车项目基地,询问项目进展情况,协调解决相关问题。车和家智能汽车第一基地于去年8月落户高新区以来,仅用一年时间,就达到了试生产条件,总投资50亿元的第二基地项目,规划产能10万辆,重点生产智能SUV系列产品,目前也在加快建设中。

  瞄准重大项目的提升推进,各级各部门都开辟了“绿色通道”:金坛区开展联合竣工验收,使项目方及时对不达标部分进行整改;新北区规划分局试点“全程包办”服务重点项目,减少项目规划审批时间;“常州政企通”平台,通过“一网一号一群”,帮助企业解决实际问题超百个。

  今年以来,常州项目招引实现量质齐升,全面超额完成年度目标。1-11月份,全市新签约22个重大突破项目,其中,超100亿元或10亿美元项目5个,超50亿元或5亿美元项目6个,超30亿元或3亿美元项目11个,内资签约总投资达1023亿元,外资签约总投资达35亿美元,创造了自重大项目主题年活动开展以来的最好业绩。

  1-11月份,87个新建的市重点项目中有84个项目正式开工建设,开工率为96.6%。154个实施的市重点项目累计完成投资673.7亿元,完成年度计划的95.4%,高于正常序时进度3.7个百分点。归属常州的省重大项目全部开工,开工数量列全省设区市第一。

  明年是“重大项目增效年”,目前,各地各部门已经提前谋划、前瞻布局,突出产业集群招商、产业基金招商,在新能源汽车及零部件、新材料等领域招引一批能够牵引产业、推动转型、增强后劲的重大项目。

  项目兴市、产业富民,一个个大项目、好项目不断落地,带动经济社会和城乡面貌不断改变,成为常州引领带动产业转型升级的生动缩影。抢抓新机遇、开拓新天地,今天的项目布局,就是明天的发展格局,欣然可见,沿着高质量的发展航道,常州正在全方位发力,从“小制造”升级“大智造”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办