您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

出生体重950克 28周“袖珍宝宝”奇迹成活

来源: 交汇点   作者:  2017-12-27 16:45:38

  交汇点讯 12月20日,一个在妈妈肚子里仅待了28周的小宝宝,匆忙降临到这个世界。她出生的时候,体重仅950克,小腿仅有成年人大拇指粗,属于超低出生体重早产儿。

  经过一周的抢救与观察,目前,这个“袖珍宝宝”生命体征恢复正常,创造了一个生命奇迹。但接下来她想要好好活下来,还要面对几大难关。

  初生28周早产体重仅有950克

  昨天下午,在连云港市第二人民医院新生儿科,科主任殷爱云抹匀了消毒液后,靠近宝宝轻轻抚摸着她的小脑袋。

  这个“袖珍宝宝”正安静地睡着觉,通过宝宝的皮肤,能清晰地看到身上的毛细血管,袖珍的小手小脚,整个身子只有成年人的两个巴掌大小,小腿仅有成年人大拇指粗。

  据了解,宝宝的妈妈是一位年龄超过40岁的“二孩”产妇。在12月20日15时30分,新生儿科接到妇产科电话,宝宝妈妈因意外要进行急诊剖宫产。

  “当天接到妇产科电话后,我立即指挥科室团队准备好呼吸机、抢救设备、预热辐射台,同时带上新生儿复苏气囊直奔手术室。”殷爱云说。

  当宝宝被妇产科主任李萍小心地从产妇体内托出来时,所有人的心都揪在了一起:小生命没有哭声,肌张力低。

  “快!保暖、吸痰、气囊正压给氧!”殷爱云冷静地带领大家紧张有序地进行复苏抢救。1分钟后,孩子终于发出了细弱的哭声,大家揪起的心稍稍平复了些。

  “当时宝宝胎龄只有28周,生下来时仅950克,可以说孩子没有完全发育好就生下来了。”殷爱云告诉记者,随着“二孩”政策的放开,出现了越来越多的高龄产妇,而这部分群体极易生出“早产儿”,高龄孕妇子宫功能衰退,身体基础较差,所以属于生育高危群体。

  救治还原妈妈子宫内温暖环境

  据了解,目前医学上,“超低出生体重儿”通常是指出生体重低于1000克的“活产新生儿”,多数为胎龄小于32周的极早产儿。

  “一般来说,这样的新生儿有这些特征,全身器官发育不完善、免疫功能低下、生活力极弱,皮下脂肪少,保温能力差,呼吸机能和代谢机能都比较弱,特别容易感染疾病,死亡率比体重正常的新生儿要高得多。”殷爱云说。

  这个“袖珍宝宝”过早来到人世,各个脏器功能还不成熟,情况非常危险,刚出生就被送到了医院的新生儿科。

  为救治这个小小的新生命,新生儿科医护人员当时就做好抢救准备。制定了严密的治疗护理方案,包括用呼吸机辅助呼吸、婴儿保暖箱还原妈妈子宫内的温暖环境,另外进行静脉营养、抗感染治疗。

  殷爱云说:“对于这么小胎龄的早产儿,救治工作无疑十分困难,所需要的生命支持技术包括呼吸机、保温保湿,喂养、用药等都需十分严密谨慎。”

  考验想存活下来还要闯几大难关

  气管插管、补充肺表面活性物质、呼吸机辅助呼吸、监测生命体征……复苏成功的小早产儿出生后,在新生儿科继续进行治疗。

  可喜的是,经过新生儿科医护人员的积极抢救、悉心护理,4天后,小宝宝已经成功脱离呼吸机,恢复自主呼吸。

  “这仅仅是第一关,要知道这么小胎龄的早产儿,又是超低出生体重儿,存活率很低,后续还要面临呼吸关、喂养关、黄疸关、感染关等多重考验。”殷爱云说,这几大难关不仅对宝宝来说是“生死关”,同时也将考验医护人员的技术和水平。

  殷爱云表示,宝宝未来能否具备和正常新生婴儿一样的身体素质,还需要很长一段时间的观察,“宝宝目前状态不错,后续的几道难关,我们一定会不遗余力地帮她闯过去。”

  交汇点记者 张凌飞 通讯员 吕菲

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办