您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

判决认定后,徐州铜山法院再发监护权证明书

来源: 交汇点   作者:  2017-12-27 16:10:44

  交汇点讯 12月27日,徐州铜山区法院法官马秀丽向判决申请人王荣岗颁发了监护权证明书,解决了他的后顾之忧。不久前,法院判决申请人王荣岗担任其妹妹王女士的监护人。

  王女士今年47岁,于1992年罹患精神分裂症。2014年底,她又不幸患上严重的格林巴利综合症,导致四肢瘫痪,生活完全不能自理。

  王女士原是一名公职人员,病退后仍有工资收入。其二哥承担了不少照顾工作,但王荣岗倍感麻烦的是,当他为妹妹办理取工资等个人事务时,陷入了需要证明“我是谁”的尴尬,由于妹妹无法表达个人意志,王荣岗经常要跑好几趟,准备好繁琐的证明及授权委托书等材料,才能办结相关业务。

  为了便于照顾妹妹,今年9月,王荣岗诉至铜山法院,申请法院认定妹妹王女士为无民事行为能力人,并指定自己为其监护人。

  铜山法院查明事实后,王女士无子女。依据《民法总则》和《民事诉讼法》规定依法判决,宣告被申请人王女士为无民事行为能力人,指定王荣岗为被申请人王女士的监护人。

  案件的高效审结,王荣岗喜上眉梢,法院的判决书让他有了底气,身份不再尴尬,不用往返奔波、辛苦费神了。

  法官赴老年公寓调查被申请人王女士情况

  结案后第二天,主审此案的铜山法院少年家事庭庭长马秀丽到老年公寓进行回访,王荣岗又表达了新的担忧。“判决书详细记载了妹妹的个人信息、婚姻家庭、生活情况等,涉及全家人的隐私。如果每次办事都要拿出判决书,等于把妹妹的隐私公之于众,感觉挺对不起妹妹的。”

  为彻底解决问题,马秀丽和同事们决定制作颁发一份监护权证明书。证明书采用加厚特殊纸张制作而成,类似工作证件,上面只记载申请宣告无民事行为能力案件双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,再加盖法院公章以示权威,用来证明指定监护人这一身份事实。证明书上,不会再有当事人起诉答辩的争议经过、监护资格确认的诉讼过程、以及当事人情感纠葛和个人隐私。

  与法院判决书比较,监护权证明书采不易损坏,且内容直观,携带方便,使用起来比判决书便利得多。

  监护权证明书的发放过程也简单。在判决书生效后,法官会在送达判决书时,附送一份监护权证明书。当事人持监护权证明书,在办理户口迁移、银行取款、房产买卖等事务时,不需向相关单位提供判决书,化解了当事人的尴尬。

  据介绍,法院向当事人发放监护权证明书具有充足的法理和现实依据。今年7月,最高法院等15部门在《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》中明确,最高法院将指导地方各级法院推行离婚证明书制度,并进一步探索与民政部门建立信息共享机制。而监护权证明书与离婚证明书类似,依据生效法律文书制作和颁发,与法律文书具有同等效力,是深化家事审判改革的创新之举,彰显司法温情。

  交汇点记者 李刚 通讯员 吴磊

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办