您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

守护“地球之肾” 盐城湿地开启申遗之路

来源: 交汇点   作者:  2017-12-27 09:19:35

  (图为湿地内丹顶鹤起舞 孙华金摄)

  交汇点讯 无边的滩涂,茂密的苇丛,湿地冬日,正是走进盐城国家级珍禽自然保护区,观赏丹顶鹤的最好时节。12月27日一早,在保护区的特设景区内,摄影棚里挤满来自全国各地的摄影爱好者,他们举起相机,捕捉晨光下或展翅翔集,或漫步觅食的丹顶鹤的身影。每年,加上丹顶鹤、东方白鹳、灰鹤、斑嘴鸭等越冬珍禽,数以百万计的鸟类选择在这里栖息、停留,因为良好的湿地生态,以及人类与自然对它们的照顾。

  如何才能长久地守护好野生动物的湿地家园?在日前召开的黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产盐城国际研讨会上,百余位中外专家为湿地申遗出谋划策。那么,湿地申遗之路,究竟还有多远?

  守护“地球之肾”,30多年无一起猎杀

  “东亚——澳大利西亚迁徙路线是鸟类受威胁最多的路线,而黄(渤)海的潮间带是该路线中至关重要的‘加油站’,这里的保护区为千千万万只迁徙水鸟提供了优良的停歇地。”走进盐城国家级珍禽自然保护区,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春感慨万端。

  让雷光春等专家感叹“保护得这么好”的,是盐城生态系统的完整性和原真性。目前,盐城滨海湿地上生活着2000多种动物,其中国家一二级重点保护动物41种。鸟类已由1983年的265种增加到现在的405种,发现“鸟中大熊猫”震旦鸦雀近千只;被列入世界濒危鸟类红皮书的东方白鹳和黑嘴鸥分别增加到150只、3000只左右;每年来盐城越冬的丹顶鹤超过600只,占世界总量的21%;麋鹿种群超过4200头,占全球一半以上。

  这样的守护从未间断。30年前,中国第一位驯鹤姑娘徐秀娟,为寻找走失的丹顶鹤献出生命。30多年来,在盐城丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区,未发生一起猎杀野生动物事件。

  (图为“九龙口”湿地 王亚洲摄)

  “582公里海岸线,1.89万平方公里海域面积,太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,面积达77万公顷……湿地是大自然对盐城最深情的馈赠,也是盐城最宝贵的家底。”盐城市委书记王荣平说,作为“地球之肾”和“物种基因库”,湿地在生态平衡中扮演着极其重要的角色。盐城“生态立市”战略将湿地保护列入生态文明建设的重要内容,同时,出台最严格的生态保护制度。守护好湿地的生态理念已渗入城市骨髓,成为盐城地域文化的重要涵养。

  “尊重自然、顺应自然、保护自然,才能走好生态优先、绿色发展之路。在黄(渤)海地区有许多重要海域,尤其是在盐城。事实证明,盐城能够很好地管理和使用这片湿地。”世界自然保护联盟全球保护地项目主任特瑞佛·桑德维斯这样评价道。目前,丹顶鹤、麋鹿两个自然保护区已入围世界自然遗产地名录预备名单,麋鹿保护区成为国际生物多样性保护的成功典范。

  (图为广袤的盐城湿地 陈国远摄)

  湿地申遗,是庄严承诺更是责任担当

  “黄(渤)海地区是世界最大、最重要的潮间带湿地所在地,连接东亚与澳大利西亚的候鸟迁飞路线体系,也是世界上最大范围内迁徙水鸟的生存环境。因此,这里具有重要而普遍的全球价值,有足够的生态价值与科学依据被提名为世界自然遗产。保护湿地不仅在盐城地方层面极其重要,对整个黄(渤)海生态系统的福祉也是重要的。”与雷光春一样,将黄(渤)海潮间带湿地提名为世界自然遗产,是所有嘉宾的共同心声。

  湿地保护,也面临巨大挑战。“过去50年内,黄(渤)海湿地面积缩小了约三分之二。曾经,不以保护为先的不可持续发展,包括过度使用化肥、农药造成的水污染,工业发展下的城市扩张,气候变化导致的极端天气,都是影响湿地生态系统的重要因素。”世界自然保护联盟主席章新胜坦言,对于承担着湿地管理与实现可持续发展的地方政府来说,保护工作极为繁重。

  党的十八大以来,生态文明建设力度空前,美丽中国新图景徐徐展现。十九大对生态文明建设、可持续发展提出了新目标。“黄(渤)海湿地位于社会经济发达的东部沿海,保护和发展的矛盾较为突出,更需要妥善处理两者的关系。”章新胜认为,“世界自然遗产己成为生态文明和美丽中国建设的重要载体,不但向世界展示了中国精彩,也为自然遗产保护管理贡献中国智慧。”

  湿地申遗,还有较长的路要走,尤其是保护工作任重道远。如人们自觉践行新发展理念,坚持科学规划引领,坚持绿色产业规模化发展,坚持实施生态修复工程,加快建设生态特区,优化湿地生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络等等,只有这样,才能还滨海湿地以宁静、和谐与美丽。

  近年来,世界遗产委员会对世界申遗项目的审核越来越严格,很多提名项目被拒之门外。从2018年开始,一个国家每年只能申报一项世界遗产,申报难度将越来越大。专家提醒,被列入《世界遗产名录》是中国对严格保护和永续利用好人类共同珍贵遗产的庄严承诺,还要纳入国际监督之下,关乎责任大国的国家形象,这不光是荣誉,更是责任和付出。通过申遗,做好资源普查、价值论证和科学研究,加强保护管理,才是核心目标。

  (大洋湾生态湿地公园 王亚洲摄)

  自然无边界,“宝贵家底”国际国内共守护

  “将来可以把丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区,湿地公园等作为一个整体生态系统,构成一个真正意义上的国家公园,提高生态保护效率,共同实现符合世界自然遗产标准的可持续发展。”精读党的十九大报告,雷光春对其中“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”有着自己的理解,“这意味着我国的自然保护地体系将从目前的以自然保护区为主体,转变为今后的以国家公园为主体。”

  (“森”呼吸 王亚洲摄于黄海森林公园)

  湿地申遗,如何获得成功?

  有专家提出,申报世界遗产是一项综合、复杂的工作,需要高位推动和科学论证相结合,从行政层面,要加强组织领导、机构建设、环境整治、协调沟通等工作。从技术层面,关键是价值论证,只有价值满足标准,才具备启动申报的基本条件。这两个层面的工作相互联系、密不可分。黄(渤)海湿地涉及多个省份和设区市,因此,各级地方政府、部门、专家必须相互协调、齐心协力、共同推进,才能保证各项工作的顺利开展。

  “地区努力不可少,而跨境合作将是确保黄(渤)海的全局和连贯性管理的关键。”联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格呼吁,希望毗邻黄(渤)海海域的其他国家的政府和民间团体加入进来,加强合作和管理。“自然是没有边界。这项申报世界自然遗产的过程,就是加强国际国内合作的过程。”

  付出同时,定有收获。一方面,世界遗产提名需要对盐城湿地进行更好的保护,另一方面,湿地滩涂同样也是金山银山。当连接上海至盐城的高速铁路开通后,将有越来越多的游客慕名而来,走进广袤滩涂,感受独特的湿地之美,绿色生态带来的新产业必定会让盐城湿地绽放璀璨光彩,成为“世界独一份”的旅游胜地。这一点,在世界自然遗产瓦登海湿地所在的德国、丹麦及荷兰三个国家,皆因旅游业带动经济增长便是最好的印证。同样的双赢也出现在韩国全罗南道的顺天湾湿地,在过去短短几年内,游客数量就从200万增长到600万,这都归功于湿地区域保护带来的真正可持续发展。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办