关爱扶贫干部, 要力戒考核上的形式主义

新华报业网-新华日报   2017-12-27 08:07:03
         分享到: 更多

  近日,中办国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,在强化驻村帮扶组的选人、管理和考核的同时,也提出要加强关心爱护扶贫干部。

  扶贫干部长期奋战在一线,难免累积负面情绪,“一个乡迎接检查打印费就10多万”的个例,折射出基层干部的无奈。面对一些扶贫对象“等靠要”的心态,助其建立内生动力的脱贫项目需扶贫干部投入大量精力。在脱贫攻坚战吹响号角之际,对扶贫干部给予更多关心爱护,更能激励他们的士气与斗志。

  关爱扶贫干部需要从制度上予以支持,在培养使用、表彰奖励、待遇补贴、人文关怀、抚恤救助等方面充分保障,激发其工作热情,让扶贫干部流汗不流泪;关爱扶贫干部需要优化目标科学考核,主管部门应杜绝考核形式主义,让基层干部从繁琐的迎检资料准备中抽身出来,投入实际工作;关爱扶贫干部需要加强舆论宣传引导,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。扶贫是利他性工作,扶贫干部追求的是在扶贫帮困中的自我实现,全社会的认可将更好地帮助扶贫干部沉得下、留得住、干得好。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办