您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

多方比对信息 深查蛛丝马迹 苏州用大数据深挖隐形“四风”

来源: 交汇点   作者:黄伟  2017-12-27 07:58:34

  交汇点讯  最近,昆山市一家单位在公务考察中虚报考察人数、天数,超标准支出费用1.8万元。这样的问题仅靠常规账单核查很难发现,但通过信息系统的大数据比对,再隐蔽的问题也能找出来。目前,苏州正在推动各区(市)政务数据系统信息共享,并与商务数据系统对接,切实提高监督水平,强化震慑作用。

  结合“清风行动”专项行动,昆山依托税务部门票据系统,提取全市17个机关事业单位的70多家下属单位票据信息,一共8万多条,重点核查涉及旅行社、商场、餐饮等场所的票据信息,并调查核实原始凭证。在调查核实中,调查人员发现上述单位提供的考察情况说明与旅行社的记录不吻合,最终查实超标报支问题。

  除了票据系统,昆山还利用全市公车信息库、财政国库集中支付系统等各类数据库提取信息,仔细比对核查。前8个月,通过比对69家单位公车运行费用,清理违规借用下属公司车辆4辆;比对15家单位经费支出明细,发现一批典型问题,给予2名相关责任人党纪处分,责令1个部门书面检查,对1名责任人提醒谈话,追缴违规公务接待、违规报支相关费用等2.6万元。

  交汇点记者 黄伟

原标题:多方比对信息 深查蛛丝马迹 苏州用大数据深挖隐形“四风”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办