您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

镇江民警被刺重伤浴血50米勇斗凶徒

来源: 扬子晚报网   作者:  2017-12-26 20:16:00

  扬子晚报网12月26日讯(通讯员凌军张杰贺建华记者万凌云)肺部被尖锐的军刺刺穿,胸前、嘴中、鼻腔全是鲜血,他却浑然不顾,抽出身上的警棍,一边追击,一边与持军刺的凶残的歹徒展开殊死搏斗。50米浴血路,真英雄泣鬼神!直至将歹徒手中的军刺击落;直至将惊恐的歹徒,从废墟上逼落至三米多高的土坡下……为了不让歹徒逃脱,12月20日晚,镇江润州公安分局鹤林派出所50岁的民警贺设平,以常人难以想象的勇气和毅力,重伤之下浴血300多米返回警车,让人报警擒凶。

  26日,镇江警方举行“12.20抢劫案媒体通气会”,镇江润州刑大李锦虎大队长字字如钉地告诉扬子晚报记者:“案发后当晚就成了专案组,当时我们就下定决心:绝不让兄弟们流汗流血再流泪,我们一定要抓到这穷凶极恶的歹徒!”

  通气会现场

  经过两天两夜的伏击守候,39岁的镇江男子田某被警方成功擒获。经艰难的斗智斗勇后,田某终于供认不讳,他同时哀叹:“没想到这个民警,这么拼命!”

  电动车盗贼受惊逃入拥杂夜市

  时间倒回到12月20日晚上8时50分。镇江北府路黄山夜市附近,鹤林派出所接处警民警贺设平,正带领辅警褚亚峰在人群中密切巡视。就在几分钟前,有群众报警,北府路与黄山东路路口有电瓶车被盗。刚刚处理完一起偷鱼警情的贺设平,未来得及回所里歇口气,就火急火燎地赶了过来。

  焦急等待的报警人小李告诉贺设平,当天早晨他将一辆银灰色“新的”牌踏板电动车,放在位于北府路的镇江市住房公积金大楼门前,晚上8时10分左右发现被盗了,于是和同伴小陈一起打电话报警。

  贺设平当即在现场例行询问、登记、拍照等取证程序,此后正要离去展开进一步的走访时,小李又追上警车,告诉贺设平,有一名穿棕色外套的中年男子,正在住房公积金管理中心北侧撬窃电动车!

  “当时我们看到这名男子拿着一把起子,在撬一辆电动车,就问了对方一句‘你在干什么’”,小李告诉记者,蹲在地上撬车的男子回了句“钥匙丢了”继续埋头撬车。因为吃不准是不是车主还是偷车,觉得不对劲的小李,就赶紧追上了警车。

  闻听此言,贺设平和辅警褚亚峰立即跳下警车,向小李指示的方向跑去。当两人正准备上前对穿棕色外套的中年男子进行盘查时,该男子受惊突然转身,向镇江黄山夜市方向跑去。贺设平紧追不舍,边追边大声喊喝道:“站住,别跑!”但很快就见该男子,逃入了人多拥杂的黄山夜市。

  面对这一复杂情形,贺设平当即和褚亚峰分工,后者和小李等三人,从夜市1号门进入搜捕;而各项体能和技能良好的贺设平,孤身从2号门进入夜市。双方准备形成包抄之势,将盗贼擒获。

  镇江润州刑大李锦虎介绍案情

  图穷匕现勇民警狂追50米浴血斗歹徒

  参与案件侦办的润州刑大毛伟副大队长告诉扬子晚报记者,嫌疑男子借着熟悉地形,在黄山夜市嘈杂的人群中穿插,贺设平瞬间失去了目标。但他很快判断,嫌犯最有可能逃往夜市东北角出口,那边是一个拆迁的工地废墟,人迹稀少利于逃跑。

  于是,贺设平立即向东北角追去。果然,在猛追出一段路后,在一座公厕前贺设平追上了逃跑的男子。男子看到贺设平奋力追了过来,穷途末路之下,掏出随身携带的尖锐刀具,当即就向贺设平的右胸刺了一刀。

  记者在警方处看到,这把锋利尖锐的刀具,跟军刺十分接近,甚至比军刺更尖锐更长一点。

  “当时他并未感到疼痛,也不知自己已经中刀,只觉得胸口一凉,然后本能的受力往后退了一两步”,李锦虎告诉记者,25日在讲述事发经过时,贺设平告诉前往调查的毛伟。在刺中贺设平后,行凶男子再度转身向不远处的涵洞方向逃去,贺设平已经抽出随身警棍,快速冲上前去,与持刀歹徒展开面对面的搏斗。

  贺设平被鲜血浸透的毛衣

  期间,急于脱身的歹徒挥刀乱舞,贺设平警服和右手手腕等处,都被军刺刺中或者割伤。而贺设平丝毫没有畏惧,依仗平时良好的训练和体能技能,越战越勇,直至将歹徒手中的军刺击落!

  毛伟告诉记者,眼见手中凶器被击落,而对面狂追的民警没有一点放过自己的意思,慌不择路的歹徒从3米多高的废墟土坡上,面对凛然正气的民警,惊恐之下直接就摔了下去。

  事后,贺设平仅手上就缝了10多针。而落荒而逃的歹徒田某,摔下土坡后慌乱脚被扭伤,狼狈逃离。

  眼见歹徒消失不见,此刻贺设平才发现自己口腔、鼻腔中全都是血,直往外冒,且浑身乏力。再一摸胸前,警方已经都被鲜血浸透了……“在查看案发现场时,我们看了一下,从厕所至土坡距离约有50米,除了厕所附近有一大滩血迹外,50米的打斗路上,全部都是点状的血迹”,跟记者谈起这段惊心的浴血搏斗,李锦虎痛心不已。

  被军刺刺穿的警服

  踏血300米叮嘱自己一定要回到警车上

  李锦虎说,由于大量失血,贺设平人已经完全虚脱了。但是,他的大脑很是清醒的,因为当时四周无人,贺设平意识到一定要回到警车上去,一定要赶紧将歹徒逃窜的消息报告过去,一定要将这害人的歹徒抓到为民除害!于是,凭借着强大的毅力和信念,贺设平慢慢的沿着原路,踏着自己的鲜血一步一步艰难返回。

  在回到夜市上后,看到了一个地摊老板,他强撑着让这个地摊老板报警。随后,他又艰难回到了警车旁。而此时,遍寻歹徒不见的褚亚峰,赶紧在夜市中联系贺设平。

  “从搏斗处到警车旁,前后约有300米,事后我们到现场,发现一路上都是贺设平洒滴下来的血迹”,褚亚峰告诉扬子晚报记者,贺设平就是踏着自己的鲜血返回警车旁的。当他从电话中得知贺设平被刺伤了时,只觉得“心里一寒,难受的不得了”。于是,他赶紧跑回警车旁,此时他看到贺设平的血不停从嘴里喷出来,已经满车都是。

  “他不停吐血,期间还说自己不行了!”褚亚峰说,“我就一边开车一边叮嘱他:坚持住,坚持住,马上就到医院了!”说话间,褚亚峰拉响警笛,连闯2个红灯,3分钟左右,他就将贺设平送进了最近的康复医院抢救。

  李锦虎告诉记者,贺设平入院后就出现失血性休克,当即送入重症监护室,抢救立即展开。经查,军刺刺破了他的肺部,形成了“血气胸”,肿起老高。而当时他的失血量,则约有800cc。

  21日,经过连续抢救,行伍出生的湖北汉子贺设平短暂醒来。面对看望自己的民警兄弟,他的第一句话竟然是:“对不起兄弟们,都怪我没能把他抓住,给大家添麻烦了!”一句话,说得在场众兄弟泪眼婆娑……

  田某在接受审问

  蹲守两天两夜擒凶勇民警故事多

  润州公安分局副局长董群介绍,镇江副市长、公安局长陈金观获悉贺设平的英勇事迹后,迅速作出批示:要求不惜一切代价抢救战友,全力以赴缉捕行凶歹徒。同时,组织刑侦技术精干警力会同润州分局全力开展侦破。镇江市局张卫东,梁坚、顾传先等局领导,也先后要求全力救治负伤战友,尽快将凶手缉拿归案。润州区副区长、分局局长陆金火则在第一时间成立专案组,亲临现场指挥,亲率精兵强将,参与案件侦破。

  在镇江市、区两级指战员的共同努力下,经综合运用刑侦,技侦,视频侦查等高科技手段,科学施策,精准投靶,案发不到24小时,嫌疑人田某就浮出了水面。

  12月23日清晨,镇江某小区。沉寂了一夜的人们陆陆续续走出了家门,开始了新一天的忙碌。镇江润州公安分局巡特警大队王伟等几个小伙子,顾不得一夜伏击守候的疲惫,依然瞪大眼睛,振作精神,随时等候着猎物的出现。上午九时许,当嫌疑人田某警觉的走出家门,步出楼道,拐进小区路口,等待多时的王伟等人如猛虎扑食,一跃而上,死死将田某扑倒在地,戴上了手铐。

  和记者谈及39岁的犯罪嫌疑人田某,毛伟是“如数家珍”,因为今年3月份因为偷电动车才被其打击,10月份才出来。“跟田某到了20多年交道,从少教、劳教、行政拘留、强制戒毒、有期徒刑,这些手段在其身上都穷尽了”,毛伟说,吸毒的田某没有正当职业,基本上就是靠偷来养吸,近年的轨迹就是“偷了吸,吸了偷”,主要瞄准电动车,不管多少钱的电动车,偷了他就三四百元出手。抓捕后,在田某家中搜出了两份毒品及溜冰工具。

  荒唐的是,当民警问田某知不知道自己有几次前科劣迹时,田某回答竟是“记不清了”!

  田某指认

  自知罪孽深重的田某,害怕被刺民警已经身亡,到案后拒不交代。后在警方大量的斗智斗勇之下,田某终于供认不讳。令人匪夷所思的是,当晚他已经接连成功盗窃了3辆电动车,在盗窃第四辆电动车时,被小李发现报警。

  采访中,扬子晚报记者还获悉了贺设平的许多故事,褚亚峰已与贺设平“搭班子”五六年,说起自己的老搭档,他赞不绝口。他还给记者讲述了搭档的两个“故事”:今年3月,黄山新村一住户家中发生4人煤气中毒,贺设平第一个冲进去将中毒的小孩抱至救护车上,直至4人全部脱险。今年国庆节,东方花苑一浴室发生火情,又是贺设平第一个冲进烟雾污水弥漫的火场,查找着火点……鹤林派出所副所长陈长征则告诉记者,贺设平在所里工作一直兢兢业业,性格刚烈耿直,有困难他都是冲在前面。

  陈金观等领导慰问贺设平

  26日上午,镇江副市长陈金观专程到医院,看望慰问了刚刚才出重症监护室的贺设平。

  目前,田某已经被采取刑事强制措施,此案正在进一步审理中。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办