您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

配偶走了,爱不曾断,半路夫妻抚养八个老人——“江苏省最美家庭”吴智勇家庭小记

来源: 南通网   作者:  2017-12-26 17:12:48

  在江苏海门市正余镇,一个响亮的名字被广为传颂,这就是“吴智勇家庭”。这是个普通而不平凡的家庭,说普通,是因为夫妻两人,都是普通的医护工作者;说不平凡,是因为吴智勇虽有轻度听力残疾,但与妻子长年热心公益、扶贫济困,并且照料着8个老人,用大仁大爱感动着社会。今年7月,“吴智勇家庭”从全省近万户“最美家庭”中脱颖而出,荣获“江苏省最美家庭”荣誉称号。

  “献出我们的真情,温暖你我心灵,携手点燃爱的火种,让江海大地到处充满大爱温情……”在吴智勇、朱慧这个医务之家,这对志愿者的心中有首歌——《奉献就是快乐》。20多年来,他们用医者仁心、大仁大爱成就了事业,造就了又一个幸福美丽的人生港湾。

  丈夫吴智勇是正余镇卫生院的一名普通医生,他同时又是一名光荣的江海志愿者。作为市十大精神文明标兵、“温暖海门”好人,还因他医者仁心、热心公益、捐资助学、扶贫济困,用大仁大爱感动着社会,成为南通市首批五星级江海志愿者、南通市医德之星。妻子朱慧是海门市中医院五病区的一名普通护士,她比吴智勇整整小了十二岁,也是一名优秀志愿者。但他们并没有把自己当作名人,常对周围人说,家才是人生最美好的港湾。这皆因他有一个鲜为人知的幸福“小家庭”和特殊美好的“大家庭”。

  (吴智勇在敬老院义务帮老人诊治)

  仁爱之心凝聚四个家庭

  吴智勇和朱慧其实以前都各自有一个幸福美满的家庭,但十年前在同一个月里两个家庭先后遭遇不幸。吴智勇前妻因煤气中毒离他而去。朱慧的前夫是独子也因车祸而撒手人寰。同样的遭遇让两人因患难而相遇、相识。当年,吴智勇曾经问妻子,为什么会看上他这么一个40岁的大男人呢?朱慧说,因为你是一名无偿献血者,你无偿献血那么多次,说明你是一个好人,你有爱心,我跟着你,一定不会吃亏的!重拾爱情,他们是幸福的,夫妻俩心心相印,献血助人成了他们共同的心愿。事实证明他俩的婚姻是幸福的。婚后,吴智勇前妻的妈妈身体瘦弱,还有“老慢支”病患缠身,虽然女儿不在了,女婿夫妻俩却更加勤快地经常上门去嘘寒问暖,捎去滋补药品、营养品等,让两位老人感觉就像自己的女儿仍旧活在世上一样。

  (吴智勇、朱慧全家福)

  吴智勇在正余镇卫生院上班,离娘家六甲只有20分钟路程,离朱慧以前的婆家余东五里墩更近,他一有空经常去探望4位老人,也常常捎去小小惊喜,给他们带去吃的、买点穿的衣服等,妻子事后知道了自然很开心。当然,朱慧对吴智勇的父母也很孝顺,逢年过节买保暖内衣、买保暖鞋等,这让夫妻俩更加恩爱有加。4个家庭8个老人一家三代12口人,其乐融融、和睦相处,幸福地生活着。

  挚爱亲情营造温馨和睦

  吴智勇是一个大忙人,既要临床值班,又要做健教、传管等公卫工作,还身兼南通网络文明志愿总群骨干身份,要经常参加海门市五大公益群的各种公益活动,日常工作十分繁忙。但在家庭中,他更是一个好儿子、好女婿、好丈夫、好父亲。他将挚爱亲情倾注到每个人身上,搭建起家庭温馨和睦的桥梁。平日一有闲时间,他便匆忙赶回家中,为家人做上可口的饭菜;他还经常为小女儿梳头、剪指甲;为拖着一身疲惫回家的妻子捶背、按摩,亲自放水给她做足浴;陪父母们唠家常,他还时常不忘电话提醒岳父、母们按时吃药,嘘寒问暖、体贴入微。前年夏天,妻子以前的公公患上食管癌,夫妻俩赶紧亲自带去上海大医院住院手术治疗,出院后又让他住在市区好好调理一番后,才安心让他返回五里墩乡下养病。有时实在忙不过来,谦恭贴心的妻子朱慧便主动承担了照顾老人、操心女儿等家务事,把家里家外操持得井井有条。妻子朱慧的工作也很出色,去年还拿过市中医院操作比赛二等奖。有时他觉得心疼妻子说几句内疚的话,相濡以沫的妻子便安慰说,谁叫咱们是两口子一家子,都是应该的。

  (元宵节前父女俩在市区志愿者岗亭值勤)

  在教育子女上,吴智勇把“诚实做人、踏实做事”这句自己工作中的感悟作为家训,对两个女儿从小到大言传身教、以身示范。在他和妻子的精心抚育下,大女儿吴伊倩踏实勤奋,目前已大学毕业,现在江苏句容碧桂园国际学校人事科工作。小女儿季凯仪品学双优,年年都是三好学生,作文拿过省级特等奖、全国优胜奖,还经常跟随父亲参加“冬暖行动”“小小义工跳蚤市场义卖”等公益活动,2013年六一儿童节父女俩还有幸作为东洲小学的惟一学生、家长代表出席了海门市“六一国际儿童节暨爱心包裹”颁奖典礼。

  大爱之情温暖更多家庭

  夫妻俩用挚爱亲情造就了一个幸福温馨的“小家庭”,吴智勇还用大仁大爱温暖了更多的人和一个个“大家庭”。工作26年来,他利用自己的全科行医经验,常免费为居民、孤寡老人提供义诊服务,并免费送药上门,经常率领“爱心医疗队”深入街头、学校开展健康教育宣传,已累计服务居民近70000余人次。他坚持无偿献血,是我市首批捐献造血干细胞志愿者,目前已累计献血12000多毫升。他热衷于社会公益慈善事业,不但年年捐赠爱心包裹,每年还拿出1/3工资捐资助学,坚持开展“爱心一对一”活动。结对的学子有的已考上公务员,有的进入了省红十字会工作。目前他又结对广西、四川、贵州、海门7名贫困学生。他是许多山区孩子、留守儿童、贫困孤儿心目中的“好爸爸”,和孩子们建立起了深厚的感情,温暖了一个个家庭,撑起一片片爱的蓝天。他自从2000年11月加入海门市志愿者服务站以来,已在助老服务、扶弱助残、公益捐助、健康宣教、无偿献血、环保宣传、行为劝导、科普宣教、禁毒宣传等志愿服务方面累计服务近3000小时。

  家是生活的港湾,也是事业成功的支撑,家和万事兴。吴智勇诚实做人、踏实做事、医德高尚、医术精湛,把爱心和温暖传递给每一位患者、每一位贫困孩子、每一位孤寡老人;他医者仁心、大爱大善、扶贫济困、乐于助人的优秀品质赢得了社会的肯定和赞誉,先后荣获“市十佳医务工作者”、“市十大精神文明标兵”、“海门好人”、2014年度“温暖海门人物提名”、2016年江苏省“最美家庭”、南通市首批“五星级江海志愿者”、“全国无偿献血奉献金奖”、南通市第三届“医德医风标兵”等荣誉称号。

  吴智勇表示,最美家庭,是用生活中的点点滴滴,向社会传递正能量,荣誉代表着过去。今后将会在自己的岗位上再接再厉,为志愿者做好表率,为引领文明道德新风贡献自己的力量! (王思)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办