您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

项目大检阅 盐城实体经济转型迈向更高质量

来源: 交汇点   作者:  2017-12-26 16:27:00

  交汇点讯 12月26日上午,室外寒气逼人,滨海县吕巷汽车零部件公司车间内却热火朝天,崭新的生产线快速运转,一个个汽车后视镜下线装箱。“公司18万平方米厂房已全部完工,这部分车间先期投入生产,全部投产后可年产500万套汽车后视镜。”公司负责人说,作为刚刚接受观摩“检阅”的新建成项目,吕巷汽车零部件的发展势头强劲,值得期待。

全市产业园区项目载体建设观摩现场。

  日前,盐城市第二轮产业园区项目载体建设现场观摩活动落下帷幕。从南到北、由东到西,两个月一次的观摩活动已成为盐城一项制度安排、一个常规动作,两轮八次共观摩88个项目,推动盐城经济加快转型“出关”、迈向高质量发展。

  “实体经济是强市之基、富民之源,是一个地区最持久的竞争力。”盐城市委书记王荣平说,推进项目载体建设是壮大实体经济、贯彻“两聚一高”、推动产业强市的重要抓手,观摩既看项目、亮家底,也比精神、晒状态,进一步营造“比学赶帮”浓厚氛围。

  随着一次次主题不同、内容不同的观摩活动持续开展,一批批大项目好项目接受集中检阅,盐城产业强市的活力加速释放、转型发展的动力加快迸发、科技创新的要素竞相汇聚,加快发展的信心和决心全面提振。预计今年全市经济总量将首次突破5000亿元,人均地区生产总值首次超1万美元,产业结构实现从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。

  大丰丰海新能源淡化海水公司的海水淡化成套设备登上海南赵述岛,加快进入马尔代夫等国际市场;射阳远景智慧风电项目运用全球首创的智能控制技术,建成智慧能源物联网,可实现海上及陆上风电场实时监控、预测与检修;滨海吉泰公司的原料药产品每克最贵达5万元,是黄金的150倍;建湖县与沈阳机床集团联手打造i5智能制造谷,新上i5各类智能机床5000台,里下河腹地崛起智能制造产业新高地……

阿特斯太阳能电池片采用自主研发的“湿法纳米黑硅太阳电池”技术,技术居行业领先地位。

  1至11月份,盐城全市新开工亿元以上工业项目202项,其中32个战略性新兴产业当年完成投资156.8亿元。在高端项目有效拉动下,战略性新兴产业增长连续三年保持20%的速度,电子信息产业增速达到47.2%,节能环保产业增长16.6%,企业增长面达61.3%,高于上年底11.2个百分点。

滨海沿海工业园工业园围绕产业发展导向,全力推动智慧园区建设。

  在新一轮发展中,盐城乡镇工业园区异军突起。东台安丰电子信息产业园,感恩电子、立讯电子、科马特机械等30多家中外企业扎堆入驻,形成了覆盖3C精密电子制造、高端机械装备制造的精密电子制造全产业链;累计突破26项国际行业技术壁垒的万聿云公司落户阜宁县陈集镇……

  “家门口打工花销少,实际赚的钱比在大城市打工还要高,而且能照顾家里老人小孩。”从苏州返乡就业、在射阳电子信息产业园和鼎科技公司里工作的褚海波高兴地说。老百姓身边的项目不仅解决了大伙的就业问题,也发展壮大了镇村的税源经济、财源经济,夯实了基层基础发展的根基。

  优质营商环境,成为集聚各类要素的“强磁场”。盐城各地把重大项目作为推进产业强市、夯实富民根基的关键抓手和重要支撑,努力打造功能完善的设施环境、务实高效的政务环境、诚信规范的市场环境、尊商亲商的社会环境。

  10月9日,印尼著名财团金光集团总投资100多亿美元的循环经济高科技产业园项目在南京签约,正式落户江苏滨海新区,省领导称赞盐城用20个月就争取到了这一具有战略意义的重大项目。国内规模最大的专业通讯设备零部件制造企业之一的苏州东山精密在盐城投资超百亿建设精密电子项目,仅仅用不到12个月时间的建设周期,将在明年全面投产,创造了让人惊叹的“盐城速度”,体现了“盐城服务”的高效率。

响水德丰金属材料项目致力于合金新材料的生产冶炼、技术研发等全产业链发展。

  “在今年年初的全市总结表彰大会上,市委、市政府把我们企业家请上了主席台,还给我们发金牌,让人感动。”江苏摩比斯汽车零部件有限公司负责人表示,“公司能在盐城迅速发展壮大,离不开政府的贴心服务。”

  交汇点记者 卞小燕 通讯员 韩宝贵

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办