您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

定了!常州交通违法全面记分12月31日正式实施

来源: 交汇点   作者:  2017-12-26 14:18:05

  交汇点讯 今天上午,常州市公安局召开新闻发布会,从12月31日起,常州市交通违法行为全面记分!

  全面记分

  就是指所有车辆发生交通违法,无论是现场处罚还是非现场处罚,都将依照《机动车驾驶证申领和使用规定》的记分种类进行记分。据了解,目前,我市已对营运车辆交通违法实施全面记分,非营运车辆的交通违法行为中,现场处罚实行记分,对非现场处罚即“电子警察”抓拍的,仅有不礼让斑马线、禁停路段违停(含民警贴单)实行记分处罚。

  全面记分后,交警部门将配套推出人车同户关联、满分网络学习教育、公安派出所设点办理、专职车管员定向受理等措施。12月31日前产生的交通违法仍按原规定执行。

  图片来自网络

  道路交通安全违法行为累积记分周期时间为12个月,满分为12分。12分有多不禁口?闯两次红灯,或者开车打6次电话,就没了、没了、没了……

  交通违法非现场处罚有哪些处理方式?

  自助处理方式

  常州籍驾驶证处理本人名下的常州籍机动车,且驾驶证与行驶证所有人应为同一人,驾驶证累积记分未满12分的,机动车驾驶人可通过“常州公安微警务”、“常州交警”、“常州车管所”微信公众号和“交通违法自助罚缴一体机”等自助方式处理本人名下的机动车交通违法。

  交通违法点处理

  持外地籍驾驶证驾驶常州籍机动车、或持常州籍驾驶证驾驶外地籍机动车在常州有交通违法的,应当到我市各交通违法处理点处理。

  “买分卖分”怎么处理?

  公安交警部门在处理交通违法中,发现机动车驾驶人有涉嫌“买分卖分”违法犯罪行为的,依法暂停其违法处理业务。查证属实的,依照《刑法》、《治安管理处罚法》规定,对违法人员处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对散播、传播“买分卖分”相关信息,查证属实的,依照《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条、第二十条规定,没收违法所得,对个人并处五千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办