您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这项技术获国家发明专利,有了它,进口食品中的非法添加一验便知

来源: 交汇点   作者:  2017-12-26 14:15:00

  交汇点讯 26日,记者从江苏检验检疫局获悉,由江苏镇江出入境检验检疫局技术中心陈桐博士主持研究的《一种β-环糊精改性的金纳米粒子/硅胶手性固定相及其制备方法》,获得国家专利。而这一专利,已经投入日常的检测使用,并且为进出口食品中违规使用的具有手性的非法添加物的检测,提供了新手段。

  据介绍,该项发明专利主要针对手性化合物很难在常规液相色谱柱上完全分离的情况,提供了一种新型的β-环糊精改性的金纳米粒子/硅胶手性固定相。这种分离材料结构新颖,将纳米材料引入到固定相中,分离效率显著提高,分离选择性好,其制备方法简单可靠,可以用于多种手性化合物的分离。

  据了解,纳米技术的发展,为色谱固定相的发展带来新的契机。由于纳米材料比表面积大,传质效率高,在分离科学领域表现出优异的分离选择性和分离效率。目前,一大批纳米材料(包括富勒烯、碳纳米管、聚合物球、金属氧化物和银纳米粒子等)作为一种分离介质,已经被成功用于离子色谱、毛细管电泳、毛细管电色谱、气相色谱、微芯片电泳等领域,且表现出优异的分离选择性和分离效率。

  而将纳米材料引入到固定相中,固定相的手性拆分能力会得到显著提高。

  陈桐博士介绍,目前,该项发明技术技术已经在日常检测中得到了很好的应用,对食品中一些难于分离的手性化合物,具有很强的分离能力。“为进出口食品中违规使用的具有手性的非法添加物的检测,提供了一种全新的手段”。

  通讯员 李干荣 陈博 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办