您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

超过3个周期未检验镇江978辆机动车牌证被公告作废

来源: 交汇点   作者:  2017-12-26 14:13:00

  交汇点讯 26日上午,镇江交警部门发布消息,在镇江本市登记注册的978辆机动车,因在检验有效期届满后,连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志,车辆登记证书、号牌、行驶证被公告作废。

  交汇点记者了解到,这批被公告牌证作废的978辆机动车中,小型汽车918辆,摩托车51辆,大型汽车7辆,其他类型车辆2辆。

  此次公告牌证作废的车辆名单,已在镇江市公安局网站http://gaj.zhenjiang.gov.cn/发布。

  机动车应主动参加法定检验

  镇江交警部门介绍,自今年开始,镇江交警部门开展专项整治行动,通过电话通知、短信、函告、上门走访、路面查控等多种方式,依法查处、督促未按规定参加年检的机动车辆按期办理检验手续。

  特别是今年下半年,镇江交警通过“大曝光”的方式,对逾期未检、高违法等重点车辆,进行社会面全方位的警示提醒。

  通过交警部门的努力,一批状态异常的机动车辆办理了相关手续,消除了交通安全隐患。但是,仍有一部分车辆依然没有依法按期参加车辆检验。

  3个周期不年检会被强制报废

  镇江交警部门相关负责人告诉记者,根据《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车登记规定》,达到国家强制报废标准,机动车所有人逾期不办理注销登记的,公安机关交通管理部门应当公告该机动车登记证书、号牌、行驶证作废。

  此次,镇江交警部门对符合法定条件的978辆机动车,公告其牌证作废。

  驾驶报废车辆会被吊销驾驶证

  镇江交警部门提醒,此次被公告牌证作废的机动车辆,应立即主动到镇江交警部门办理车辆报废手续,如仍驾驶这些“非法”车辆上路,将会涉嫌驾驶报废车辆的违法行为。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴、强制报废,对驾驶人将会处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

  “公告机动车牌证作废是强化管理的手段之一,交警部门仍将继续加大对该类车辆的查控和曝光力度,切实消除隐患”,这名负责人告诉记者,目前此次被公告牌证作废的机动车辆已录入交警管理平台和查缉布控系统,一旦被交警部门查获,将依法予以处理。

  通讯员 谈德捷 纪军 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办