您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【领航新征程】泰州获批国家农业可持续发展试验示范区

来源: 泰州新闻网   作者:  2017-12-26 13:55:00

  继成功创建国家现代农业示范区之后,泰州农业再次摘得一块含金量十足的“金字招牌”。近日,农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环保部、水利部、国家林业局等八部委联合发文,启动首批国家农业可持续发展试验示范区建设,并公布第一批40家示范区名单,泰州市名列其中。以地级市全域列为国家农业可持续发展试验示范区的,全国仅有8家,泰州市是其中之一。根据泰州市自然资源条件和农业发展基础,全市将划分确定七大功能区,主要包括粮食生产功能区、菜篮子产品生产区、特色农产品优势区、农产品加工及物流发展区、休闲农业与乡村旅游提升区、绿色生态保护区以及乡村宜居区。

  泰州市国家农业可持续发展试验示范区建设的重点是实施十大工程、构建十大体系。

  实施高标准农田建设工程,构建粮食安全保障体系,全市新增高标准农田190万亩,到2020年,全市高标准农田基本实现全覆盖。实施农业产业结构优化工程,构建农业持续增效体系,到2020年,全市主要种植业参保面积保持应保尽保、高效设施农业保险覆盖面稳定在60%以上,力争建成国家或省级畜牧业绿色发展示范县(区)1至2个,粮食标准化示范区、特色果蔬标准化示范区、畜禽标准化示范场和水产健康养殖示范场80个,加快推进全产业链示范区建设。实施农业物质技术装备升级工程,构建现代农业支撑体系,到2020年高效植保机械化水平达到60%以上,粮食产地烘干水平达到50%以上,实现市级以上现代农业产业园区智慧农业应用全覆盖。实施农产品质量提升工程,构建绿色消费保障体系,大力推进标准化生产,制(修)定市级以上农业地方标准50项,农业标准化推广普及率60%以上,进一步完善农产品质量安全监管体系,加强农产品区域公用品牌、产品品牌和企业品牌建设,提高农产品附加值。实施新型职业农民培育工程,构建现代农业规模化经营体系,到2020年,全市家庭农场经营比重达到50%以上,全市新型职业农民培育度达到50%以上,培植新型农业社会化服务组织,建设为农服务综合体。实施农业产业转型升级工程,构建一二三产融合发展体系,做大做强农产品加工业的同时,积极发展休闲农业与乡村旅游,农村电商等农村服务业,促进农村一二三产业融合发展。实施农业面源污染治理工程,构建农业清洁生产体系,到2020年,建成秸秆收贮利用企业(站点)120家,畜禽粪污综合利用率达95%以上,化肥使用量降低5%、利用率提高到40%以上,高效低毒低残留农药比例达85%以上。实施农业生态保护与治理工程,构建农业资源环境可持续体系,力争到2020年,江苏兴化里下河国家湿地公园(试点)建设通过国家验收,全市增加自然湿地保护面积3.5万亩,修复退化湿地0.8万亩,自然湿地保护率达50%。实施宜居乡村可持续建设工程,构建农村协调发展体系,力争到2020年,建成800个左右美丽宜居乡村,打造一批美丽乡村建设示范区。

  实施农村创业创新工程,构建农村创新驱动发展体系,到2020年建设45个示范性农村创业创新园区(基地),建成一批农村创业富民服务中心,建成覆盖全市的“创富泰州”千人创业导师团。

  根据“三型”(资源节约型、环境友好型、生态保护型)引领、“三生”(生产、生活、生态)共赢、“三产”融合、“三新”(新产业、新业态、新模式)共进的原则,泰州市还将推广十三种发展模式。主要包括:“稻田+N”综合种养模式、大规模养殖场粪污处理利用的洋宇模式、苏中园艺节能节水循环生产模式、上膳源(高港)有机农场模式、南方小麦交易市场综合服务模式、现代农业产业园发展模式、“互联网+现代农业”模式、家庭农场服务联盟姜堰模式、引凤还巢发展现代农业模式、废弃沟渠整治综合利用模式、耕地养护模式、农作物秸秆资源化利用模式、农业保险姜堰模式。

  泰州市农委主任毛正球表示,通过国家农业可持续发展试验示范区建设,泰州市将重点解决五个方面的问题:一是深化农业供给侧结构性改革的问题,二是提升农业物质装备与科技支撑能力的问题,三是探讨经济发达地区消除或减轻农业资源和生态环境制约的问题,四是推动农业一二三产业深度融合发展的问题,五是推动农业农村改革创新进程的问题。力争经过3至5年的努力,将泰州建设成为优质高效现代农业的先行区,资源有效利用、生态环境良好的典范区,农村社会和谐、美丽宜居的幸福区,实现农业可持续发展能力有效提升、资源环境可持续发展条件显著改善、农村社会可持续发展基础更加稳固,为江苏乃至全国提供可学习、可借鉴、可复制的可持续发展示范样板。

  根据农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环保部、水利部、国家林业局等八部委有关要求,各级农业等主管部门要积极争取对试验示范区的政策扶持,现有农业资源与生态环境方面的资金应向试验示范区倾斜,为先行先试工作提供保障。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办