您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州经开区三招联动构筑“强磁场” 平台搭起来 人才留下来

来源: 新华报业网-新华日报   作者:武姗姗 于琦  2017-12-26 07:18:43

  初冬时节,徐州经济技术开发区的“半导体加速器”平台,正热火朝天地推进施工。一批高精尖项目将在这里集聚:“千人计划”专家吴东平领衔的江苏圣极基因科技有限公司,将带领生物、电子、微流体技术、高端芯片技术、生物信息算法等多个领域的专家型人才,打造国内第一条基于半导体芯片的电学高通量测序技术仪器生产线;作为我国为数不多能够制造“半导体纳米级制版光刻设备”的企业,博康集团将实现世界最先进的193纳米光刻胶单体研发和规模化生产。

  平台搭起来,项目引进来,人才留下来。“这里,将是事业腾飞的宝地。”博康集团负责人傅志伟很有感触地说,徐州经开区不仅提供优质厂房,还设立产业基金帮助企业成功收购全球领军的电子束光刻机公司——英国NBL,公司领军人才张涛博士已入选2017年“金龙湖紧缺型高层次人才引进计划”。徐州经开区科技镇长团团长赵广志说,在他们的“穿针引线”下,中科院“百人计划”专家贾锐前来创办公司,从事黑硅太阳能电池和组件的研发、生产、销售,而他的研发团队全部来自中科院微电子研究所。

  “坚持高端引领、平台助力的发展理念,我们通过三招联动,构筑人才‘强磁场’。”徐州市委常委、经开区党工委书记王强所说的“三招”,即经开区今年提出的“招商引资、招才引智、招院引所”联动的工作机制,按照“产业链+大院大所+平台”的思路,面向全球吸引知名大院大所和高成长性企业。

  作为韩国三星集团的配套企业,江苏晶玻光学科技股份有限公司主要生产手机触摸屏。这些只有0.7毫米厚的玻璃,有着很强的抗击打能力。该公司总经理刘勇森这样描述测试标准:一枚130克重的钢珠,从“九宫格”的各个方向,在60厘米到90厘米的高度落下,玻璃不会碎,甚至不能有划痕。“5G时代即将到来,未来手机的后盖也会使用玻璃,工艺要求更高。”刘勇森说,他们目前正在申报博士工作站,并引进韩国高技术人才、建立韩国研发中心,准备发起创新“总攻”。

  突出平台育才,徐州经开区还拥有科技创新示范园、海外人才创新创业基地等人才载体,并适时培育发展众包、众扶、众筹、众建等特色“四众”平台。近年来,经开区曾多次主办“美南专家徐州行”、国家“千人计划”专家联谊会、“2017赢在徐州——海外创业人才路演周”等大型招才引智专题会,32次组团参加国内大型招才引智专题活动,共签约高科技产业研发项目106个,引进海内外创新创业团队16个,引进专业优秀人才2.5万余人。

  如今的徐州经开区,已打造10个国家级博士后创新实践基地和一批省级、市级高层次人才创新创业基地,设立6个企业院士工作站、19个研究生工作站,连续两年获批省级高层次人才创新创业基地,建成“国家火炬计划”徐州工程机械产业基地、新能源特色产业基地。本报记者王 岩

  通讯员 武姗姗 于琦

原标题:徐州经开区三招联动构筑“强磁场” 平台搭起来 人才留下来

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办