您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通基层理论宣讲入户入心, 用“软包装”阐明硬道理

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明贲 腾徐超  2017-12-26 07:13:23

  “11月中旬以来,南通各地开展基层理论宣讲1000多场。”南通市委宣传部副部长黄正平介绍,截至目前,南通市委书记陆志鹏、双莲纺织女工李兰女等6位省委宣讲团成员完成全部12场次宣讲,场均受众达600人以上;十九大代表、领导干部、专家学者、百姓名嘴组成的51人市委宣讲团,已完成宣讲125场次;各县(市)区委宣讲团共计宣讲近千场,受众人数8万余人。

  宣讲不光看数量,关键还得看质量。“宣讲效果好不好、质量高不高,态度和形式很重要,要让老百姓愿意听、听得进,不磨破‘嘴皮子’和‘鞋底子’怎么行?”近日,南通市委常委、宣传部部长刘浩参加该市党的十九大精神基层理论宣讲骨干培训工作会时说,政策理论被老百姓称为“硬道理”,如何软化“硬道理”,将十九大报告从人民大会堂送到田间地头,考验每一名理论宣讲员的真本领。

  无论是农家小院,还是人口稀少的海岛渔村、远在边疆的援建地区,或是分散于全国的商会组织、建筑工地,到处都有南通宣讲团的足迹。用百姓喜闻乐见的方式讲通“硬道理”,“沉下去”“请进来”“送出去”是南通创新基层理论宣讲必须念好的“三字经”。

  11月23日上午,上海中欣宾馆,60多名如东籍企业家聚精会神,一堂宣讲十九大精神的“流动党课”在这里开讲。“十九大宣讲不留死角,县里的‘流动党课’给我们这帮在沪打拼的如东‘老铁’们送来精神大餐,激励大伙儿撸起袖子加油干。”听完县委党校常务副校长吴金明的宣讲,上海市如东商会会长胡斌激动不已。“如东人在哪里打拼,十九大宣讲就送到哪里。”如东县委常委、宣传部部长张蓉蓉介绍,“上海只是县委赴外地宣讲的其中一站,北京、深圳、南京,如东老乡的聚集地就是宣讲的分会场,要把十九大精神送到每一个在外如东人的心坎里。”

  11月28日,在海安县雅周镇卢义兰戏曲演唱室,成员们正在为下一场十九大主题文艺演出彩排忙碌。“能不能通过文艺的形式,把十九大精神演出来、唱出来,让村民们理解起来不费事。”卢义兰对照宣讲手册,花了一晚上填词,一首《十九大精神指方向》就这样诞生。“老百姓爱看生动活泼的文艺演出,把十九大精神融入其中,用‘软包装’讲通‘硬道理’,宣讲效果事半功倍。”南通市委宣传部副部长王一鸣介绍,该市组建10支宣传十九大精神文艺小分队,进机关、进企业、进学校、进部队、进乡镇、进社区,把“大道理”转化为“小故事”,把“大主题”切换成“小场景”,深入浅出地向基层传达好十九大精神,让老百姓愿意听、听得懂、可落实。

  11月29日,姚呈明在如皋市老年大学宣讲十九大精神,从早上8点半一直讲到11点半。姚呈明在如皋是出了名的“铁嘴”,他是全国基层理论宣讲先进个人,也是南通“百姓名嘴”宣讲团成员之一。11月以来,姚呈明走田间、进村居开展宣讲60多场次,平均每天超过两场。“组建基层理论宣讲‘轻骑兵’队伍是南通的一大亮点。”黄正平介绍,海安县的刘万春、通州区的曹荣琪、启东市的倪柏苍等,各地理论名嘴、草根宣讲员将“高大上”的十九大报告“翻译”成接地气的乡音土语,以“小、灵、轻、快”的姿态活跃在理论宣讲第一线。

  线下宣讲如火如荼,线上传播同样热火朝天。“互联网+党支部”“崇川在线”“扶海微学堂”……南通各地普遍运用“互联网+”开展“微宣讲”,拓展十九大宣讲从线下“登录”线上,发挥网络传播“短平快”等特点,推进十九大精神宣传全覆盖。

  南通各地按照学懂、弄通、做实的要求,积极探索创新百姓喜闻乐见的理论宣讲形式,推动学习宣传贯彻十九大精神往深里去、实里走,始终保持基层理论宣讲的高昂热情和干劲,让十九大精神之光持续照进千家万户。

  交汇点记者 陈明贲 腾徐超

原标题:南通基层理论宣讲入户入心, 用“软包装”阐明硬道理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办