您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

可怜!1岁半男娃误服甲拌磷高毒农药 不幸衣服又让他二次中毒

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2017-12-25 19:47:55

  交汇点讯 因误服高毒农药甲拌磷,淮安1岁半男童小宝(化名)在被家人紧急送至当地一家医院抢救,症状虽然得已缓解,但没想到的是,小宝穿着溅有甲拌磷农药的衣服,由此造成二次中毒。后被紧急转至淮安市妇幼保健院进行抢救,目前小宝已转危为安,仍在该院继续观察治疗。

  “送到医院时,孩子抽搐严重、意识丧失”,据淮安市妇幼保健院儿科主任林小飞介绍。家人称,22日下午,他们发现小宝出现了不适症状,身边有一瓶打开的甲拌磷农药,皮肤和衣服上也附着着农药残留,但是具体误服了多少,谁也不知道。家人赶紧送小宝到当地医院抢救,经过洗胃、催吐、擦拭身体等一些列抢救措施后,小宝的中毒症状已得到缓解,但是23日凌晨,再次出现深度中毒症状。

  林小飞主任告诉交汇点记者,在得知小宝的衣服上也溅有高毒农药后,他们推测应该是小宝衣服上溅有的甲拌磷农药导致二次中毒,于是立刻让家人将其衣服换掉,并用片剂解磷毒为其解毒。经过有效的救治,目前小宝已转危为安。

  林小飞告诉交汇点记者,甲拌磷是一种高毒农药,可以通过吸入、食入、经皮吸收三种方式对人体造成伤害。由于毒性高,很小的剂量就可能致命。甲拌磷中毒时,患者应脱去污染衣服,全身污染部位用肥皂水彻底清洗。同时,他提醒市民,农药等有毒物品务必存放在儿童接触不到的地方,最好是存放在上锁的柜子中,不要放在存放食品的瓶子、杯子和其他容器中,此外不要将农药等有毒物品放置在地上或厨房水槽之下,不要放置在食品和饮料旁边。如一旦发生农药或有毒物品中毒,应当立即送往医院救治或者拨打120急救电话求救。

  通讯员 梁中亚 刘威 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办