您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州遭遇重度污染天气 今明两天有望改善

来源: 名城苏州网   作者:  2017-12-25 10:05:11

  名城苏州网讯  尽管已经进入“数九”寒天,苏城的气温却是一反常态的暖和,就拿刚过去的这个周末来说,白天的最高气温都超过了10℃。不过,让人心塞的是,空气质量遭遇滑铁卢,出现了重度污染。

  昨天(12月24日)早上7点13分,市气象台就发布了霾黄色预警信号。而来自市环保部门的监测数据显示,昨天上午10点市区实时AQI指数为277,达到5级重度污染,首要污染物为PM2.5。其实,不止苏州,昨天全省大部分地区都出现了中度霾,局部地区有重度霾。集体遭遇“霾伏”,这到底是怎么回事?市气象台高级工程师程维忠分析说,这是眼下回暖的天气和正在南下的冷空气之间相互“胶着”的结果。

  程维忠说,这两天由于天气回暖,空气中的水气含量有所增加,北方有冷空气扩散南下,就使得这波冷空气经过的地方,水气会产生凝结,一凝结就会产生灰蒙蒙的现象。第二个原因就是北方沙尘比较多,会裹挟着污染源南下,还有一个就是本地污染因静稳气象条件聚集。这三方面原因就造成了这次大范围的雾霾天气。

  截至昨天下午2点,监测数据显示,苏州市区实时AQI指数为206,仍是5级重度污染。程维忠介绍,在冬季,冷空气自北向南行进过程中,受气象因素影响,极易出现重污染天。不过,此轮污染过程不会持续太久,预计今明两天,空气质量将有望得到改善。

原标题:苏州遭遇重度污染天气 今明两天有望改善

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办