您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

“一河多策”守住生态治水前沿阵地 无锡滨湖基本消除河道黑臭

来源: 新华报业网-新华日报   作者:马薇  2017-12-25 08:09:10

  交汇点讯  连日天气晴好,位于无锡市滨湖区河埒街道的钱家桥浜,沿线居民纷纷恢复了饭后河边散步的习惯,这条被列入“无锡市黑臭水体名单”的河道终于找回了阔别多年的清秀容颜。截至目前,滨湖区列入市级挂牌督办的11条黑臭河道全面完成整治,在无锡市率先基本消除河道黑臭现象。

  滨湖区境内水系纵横,现有大小河道333条。在无锡市确定的38条重点整治的黑臭河道中,滨湖区就占了11条,其中不少都是黑臭“钉子户”。今年以来,该区投入近150万元,对西新河实施包括河道清淤、控源截污、驳岸整治、调水引流在内的立体式综合治理,让西新河渐渐改变了颜色和气味。

  城里的河不臭了,乡村的河也变清了。12月19日,记者来到滨湖区胡埭镇马鞍村的蔡巷浜,只见河道水波荡漾,河水几乎清可见底。马鞍村书记王伟峰告诉记者,农村河道治理不能固守“套路”。蔡巷浜整治过程中,除了采用惯常的清淤、驳岸整治等手段,重点开展对农业面源污染的治理。贯通主沟渠,建净化槽,过滤农田污水;大力整治沿岸畜禽养殖,设定5米“禁养区”。养猪放鸭子的没有了,村民们记忆中的“母亲河”又回来了。

  河道治理,只有让水“活”起来,才能长久“清”下去。上月,列入无锡市重点整治河道的北庄河投放一批能吃蓝藻的“食藻虫”。这些神奇的小虫子24小时就能消灭水中97%的蓝绿藻,配上耐寒、耐污、能吸收氮磷的四季常绿苦草,快速修复受损水体。“河道只有建立生态净化系统,才算真正‘活’过来。”水利专家季伟忠介绍,未来,还将尝试投放鱼虾螺贝,重建河道自然生态系统。

  交汇点记者 马薇

原标题:“一河多策”守住生态治水前沿阵地 无锡滨湖基本消除河道黑臭

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办