观光巴士,学会吆喝才不“孤独”

新华报业网-新华日报   2017-12-25 07:46:00
         分享到: 更多

  交汇点讯  12月20日,有市民向本报读者热线(025-84701119)反映:作为南京市政府2017年为民办实事工程之一,“南京环城游”观光巴士自1月6日开通以来,班次少、间隔长、空载多、浪费大,简直是“摆设”。真的吗?记者决定体验一回。

  车均载客2.6人,亏损百万元

  12月21日上午10点,记者来到大报恩寺景区站点候车。10点13分,一辆红色“南京环城游”观光巴士快速驶过站点,车厢内几无乘客。

  10点27分,记者赶到人头攒动的总统府景区。在中央饭店北侧,停着两辆“南京环城游”观光巴士。一位司机告诉记者,总统府站是几条观光线路的中转站,但平时乘客很少,周末和旺季人稍多点。临发车前,才上来两位操广州口音的情侣。他俩说:“马上去中山陵,直达,每人单次票价10元,比打车方便。”

  下午两点多钟,只见驶过赏心亭站的观光巴士“4号线”,车内空空荡荡。3点多钟,停靠在阅江楼站的观光巴士“5号线”,空无一人。

  随后,记者联系负责全市观光巴士运营的南京好行旅游有限责任公司,该公司的陆民告诉记者,目前“南京环城游”观光巴士共9条线路,串起中山陵、灵谷寺、总统府、江宁织造府、夫子庙、瞻园、红山动物园、阅江楼、青奥村等近20个景点。淡季平均30分钟发一班车,旺季约20分钟一班。

  1月到8月,20辆南京环城游巴士累计运送游客92376人次,实载率8.75%,车均载客1.7人。因9、10两月是旅游旺季,这一数据有所上升。1到10月份,已累计运送游客174123人次(不含70周岁以上免费乘坐南京老人),实载率上升至13.64%,车均载客2.6人。“运营至今,公司已亏损百万元。”陆民说。

  南京观光巴士。资料图

  服务散客,政府补贴227万元

  “观光巴士,主要为外地自由行散客开的,即使空载,也得环城跑。”陆民说,“这是我们争取来的项目,不怨谁。”

  为散客开观光巴士值得吗?记者询问南京市旅游委质量管理处处长邢晋。她说,南京是中国历史文化名城和著名风景旅游城市,去年游客接待量达1.1亿人次。随着游客数量逐年增加,客源结构也发生变化,自由行“背包客”越来越多。仅今年国庆8天长假,来宁散客是“一日游”跟团客的5倍。“南京环城游”观光巴士,正是顺应现代旅游发展趋势而打造的散客旅游服务平台。

  “但巴士平台经营主体是企业,政府主要是扶持、引导、管理,只补贴其中‘公共服务’部分。”她透露,财政补贴每条观光线路上两辆车,每天每车410元。至今已补贴好行旅游公司227万元,“但观光巴士企业最终要走市场化道路,自负盈亏。”

  “扛得住亏损吗?”陆民轻轻点头,对市场充满预期:目前“南京环城游”岗亭和公众号代售南京各景区门票,每月可获代售利润10万余元;巴士车身上,有部分热门景区发布的广告;给景点输送大客流,比如达到一万人,还有10万元奖励金,都可以补贴观光巴士的亏损。他更看好“南京环城游”未来的品牌效应,以及与“南京美丽乡村直通车”形成的联动效应,“市场越来越大,一定会扭亏为盈。”他信心满满。

  扩大知晓度是“头等大事”

  相较北京、上海、西安、广州等城市开通的旅游观光巴士,南京的确空载率高、实载率低。如上海“都市观光巴士”30元“一日票”,每天平均车载200人。陆民认为,南京观光巴士实载率低,同当初线路设计有很大关系。如展示城市建设新成果的西线,绿博园、青奥村等站点,很少有散客抵达。事实上,全国游客来宁还是集中在“黄金周”和旅游旺季,届时实载率可超50%,平时哪有那么多散客?

  “宣传滞后。”南京旅游职业学院副教授印伟说,连南京本地人都不知道“南京环城游”观光巴士,更别说外地游客了。宣传扩大知晓度,是企业的“头等大事”。企业也要创新盈利方式,别总想着跟景区合作,通过代售门票拿返利,这不够市场化,“因为这种分成方式,极有可能导致‘羊毛出在羊身上’,将门票价格转嫁到游客头上,自毁市场。”

  他建议,观光巴士单次10元价格相比其他城市略高,可考虑降低单次票价,吸引游客。同时,盘活自身“流动”资源,扩大旅游营销。如巴士车身广告范畴可以更多元化;如果能开发针对沿途景点、服务网点的个性广告和文化旅游创意产品,可将旅游产业链做强做大。

  南京社科院社会发展研究所副所长周蜀秦认为,既然是市场化运作,就应该通过竞争机制,引入更具市场开拓能力的商业团队,发展南京观光旅游产业,打响城市品牌,而不是目前的“小打小闹”。

  昨天,陆民致电记者表示,下一步,将在南京100多个旅游点摆放“南京环城游”观光巴士宣传手册,并在全省其它设区市的长途客运站,宣传“南京环城游”观光巴士。他说,12月28日,将开通以南京南站为首发站的第10条观光巴士线路,这会提高“南京环城游”观光巴士知名度,方便外地游客下了高铁、汽车直奔旅游景点。

  交汇点记者 黄勇

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办