您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新气象 新作为】张家港市卫计委精准号脉 对症下药化解分级诊疗“顽疾”

来源: 苏州日报   作者:记者 王乐飞 通讯员 丁玲  2017-12-24 19:35:52

  市中医医院凤凰分院揭牌。来源:扬子晚报

  □苏报驻张家港首席记者 王乐飞 苏报通讯员 丁玲

  今年12月8日,张家港市中医医院凤凰分院揭牌,宣告了该市首个紧密型医联体诞生。在深化医改的“棋局”中,张家港再次落下关键棋子。

  新的运作框架下,张家港市中医医院与凤凰医院实施集团化运作、分院制经营,实现人财物的统一管理。其中,最为关键的“人”,已经落实到位。目前,凤凰医院已完成内部流程改造和人员调配方案的制定,张家港市中医医院下派的首批专家和技术骨干也全部到岗。

  这是张家港市推进分级诊疗的最新举措。分级诊疗是走活医改“棋局”的重磅大招。而在分级诊疗的推进中,针对基层医院“吃不饱”、上下转诊“肠梗阻”、社区康复“接不住”等疑难杂症,张家港市卫生计生委精准号脉,对症下药,取得了切实疗效。

  如何解决基层首诊“吃

  不饱”难题?

  做精医联体,优质资

  源一沉到底

  缓解群众看病烦,医联体建设是一剂“良药”。刚刚落地的分院制经营是张家港深化医联体建设的“升级版”。

  作为全国第二批县级公立医院综合改革试点县,2013年,张家港就启动了医联体建设,组建了以张家港市第一人民医院、张家港市中医医院为核心的两大医联体,4家片区医院、9家镇区社区卫生服务中心全部纳入进去,建构起张家港市级医院、片区医院、社区卫生服务中心“1+1+1”的医联体服务模式。

  短短4年,医联体建设结出硕果。目前共建成协作专科8个、联合病房26个、合作科室29个,张家港市第三人民医院神经外科进入该市临床重点专科第一梯队,张家港市第五人民医院呼吸内科、妇产科,张家港市第二人民医院妇产科,张家港市第六人民医院神经外科、骨科成功创成张家港市临床重点专科第二梯队,片区医疗机构技术水平得到明显提升。

  张家港市卫生计生委主任王卫国说:“通过技术合作、人才流动、管理支持等形式,建立起优质医疗资源向基层倾斜的流动机制,初步满足了基层百姓的就医需求。”

  在医联体的带动下,优质资源一沉到底,基层医院逐步改变了“吃不饱”的状况,基层首诊初显疗效。以张家港市第五人民医院为例,加入医联体后,与2014年相比,2016年总收入增长9.6%、门急诊人次增长12%、出院病人增长11.2%。

  如何进一步做精医联体?人财物高度统一的分院制经营模式成为切入口。张家港市以该市第一人民医院、中医医院为试点,分别与大新镇人民医院、凤凰镇人民医院试点实施集团化运作、分院制经营。在医联体纵向协作机制中,上级医院将为基层医院提供定向帮扶,逐步在医院管理、学科建设、人才培养等方面施行全面委托经营,努力实现人才、技术、信息、管理的流动与共享。

  张家港市卫生计生委副主任於海良说:“分院制经营模式的医联体建设,将持续放大医联体内造血式帮扶效应,增强基层医疗机构的服务能力,进一步夯实分级诊疗的基础。”

  如何让上下转诊不再“肠梗阻”?

  搭建云平台,病历信息无缝对接

  今年12月7日下午,一位急性腹痛的患者到张家港市第五人民医院就诊,检查后确诊为急性重症胰腺炎。考虑到手术风险及患者家属的要求,该院消化内科主治医师张卫清通过转诊系统向张家港市第一人民医院发出了转诊申请。

  张卫清在填写双向转诊(上转单)电子表格后,按下“确认”键,就完成了向上转诊手续。同时,张卫清打印了一张双向转诊单(上转单)交给病人家属曹阿姨。曹阿姨到张家港市第一人民医院后,不用另行挂号,凭纸质转诊单在专门设置的双向转诊服务台,就能享受优先诊疗、住院等一站式服务。转诊服务人员根据转诊单,直接进行分诊。接诊医生依据转诊单的病情诊断,实施快速诊疗。

  一键式转诊,病历信息无缝对接;一站式服务,双向转诊畅通无阻。张家港通过搭建各级医疗机构互联互通的云平台,开辟双向转诊“绿色通道”。一方面,确保双向转诊规范有效运行,免去了转诊病人的排队、挂号、分诊等程序;另一方面,建立了完善急诊急救协调联动机制,确保急、危重病人得到及时救治和转诊,提高抢救成功率。

  张家港市卫生计生委医政科科长吴军说,将以信息化为基础,在该市各一级医院形成一套统一的电子病历系统,逐步实现各医院电子病历的规划化、统一化管理。同时,完善双向转诊云平台建设,在上级医院和社区卫生服务机构之间,实现患者相关诊疗、数据统计的信息化表达。

  随着双向转诊“肠梗阻”的化解,以及家庭医生签约的推广,再辅以医保杠杆的调节,基层首诊的“疗效”愈发明显,分级诊疗的推进更加有序。“优先的转诊服务、更高比例的报销优惠、一人签约全家受惠的医疗服务,对于老百姓来说,还是很有吸引力的。”塘桥镇胡同社区卫生服务站站长牛超杰说,目前,胡同社区高血压、糖尿病等重点人群的家庭医生签约率已超过50%。

  张家港市区域医疗健康信息平台

  如何让急病慢病诊治

  处置“不乱套”?

  建设重病救治中心,

  构建中医救治体系

  张家港在构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式中,基层首诊不再无人问津,双向转诊不再磕磕绊绊,而急慢分治也亮点频出,有效解决了“小病大治”“慢病急治”等诊治处置中出现的“乱套”现象。

  今年11月3日晚,中国胸痛中心总部发布公告,确认张家港市第一人民医院通过第五批中国胸痛中心(标准版)认证。该院胸痛中心建立了急诊科、心内科、介入科、影像科、超声科、检验科、心胸外科等科室的多学科协作管理模式;建立、完善了12项与胸痛相关的管理制度和24项诊疗流程……

  今年,《张家港市重大疾病多中心协同救治体系建设方案》出台,相关人员参加了苏州市胸痛、卒中中心培训及张家港市创伤中心培训。澳洋医院也通过中国胸痛中心(基层版)认证。此外,到12月15日,张家港市第一人民医院、张家港市中医医院、张家港澳洋医院根据各自申报情况,已完成苏州市级卒中、创伤、危重新生儿、危重孕产妇救治中心的评审工作。

  重症医学网络视频会诊更是成为上下联动的缩影。今年以来,张家港市卫生计生委建设了重症医学远程会诊平台,打通了张家港市第一人民医院ICU与各医院重症医学科之间的实时会诊通道,对疑难危重病例可实现多家单位参与的线上会诊讨论。系统可实现远程视频通话、声音与图像同步传输、检查结果的会诊共享,通过资源整合进一步提升了专科内涵质量建设。目前,张家港市10家120急救单位已经全部纳入系统,提升了危急重症处置能力。

  与此同时,张家港加快构建中医药服务体系。目前,该市所有综合医院、区镇医院、社区卫生服务中心均设置中医科室、开设中药房,已基本形成了以市中医医院为龙头,中西医结合医院和综合医院的中医科室为重要力量,社区卫生服务中心(站)为基础,社会办中医门诊部(诊所)为补充的中医药服务格局,并于2015年成功创建成“全国基层中医药工作先进单位”。自2017年下半年以来,该市在各医疗机构开展国医馆、中医馆、中医阁、中医室创建,并逐年开展创建单位评审工作,该市财政将对评审通过单位给予资金补助。目前,该市第一人民医院等6家综合性医院新建了国医馆,65个社区卫生服务站建成了中医阁(室)。

  吴军说,将通过建设重病救治中心、专病诊疗中心、慢病管理中心、资源共享中心及构建中医药服务体系,打造特色鲜明的急慢分治“组合拳”,为患者提供更加便捷、更加高效的医疗服务。

原标题:【新时代 新气象 新作为】张家港市卫计委精准号脉 对症下药化解分级诊疗“顽疾”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办